«Благими намерениями вымощена дорога в ад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Желая кому-то добра мы сами можем не заметить, как наше намерение только усугубит ситуацию. Мы можем этого не осознавать, но порой то, что мы считаем решением проблемы, является корнем её бед. Поэтому, помогая другому человеку из добрых побуждений, мы в первую очередь должны задумываться над тем, не сделает ли наша помощь хуже.

В произведении Гончарова "Обломов" мы можем увидеть как благие намерения одного человека подводят другого к обрыву, ведущего в ад. На протяжении всей дружбы Андрей Иванович Штольц помогал Обломову в делах, которые тот не хотел делать из-за своей лени. По началу Штольц помогал ему с уроками, но чем старше они становились, тем более серьёзными были дела с которыми Штольц помогал своему другу: обустройство жилья, финансовые расчёты, он даже помогает Обломову познакомиться с Ольгой.

Штольц делает всё это из добрых побуждений, бескорыстно, он пытается заставить друга встать с дивана и начать жить настоящей жизнью. Но благие намерения Штольца делают только хуже: Обломов, осознавая, что к нему на помощь всегда придёт его друг, становится ещё более ленивым и начинает терять интерес к насыщенной событиями жизни. Тем самым мы видим, что благие намерения погубили в Обломове стремление к жизни. И казалось бы Штольц всего лишь помогал своему другу, но всё же к какой катастрофе это привело.

В произведении Замятина "Мы" благие намерения приводят к тому, что жизнь для некоторых людей становится сущим адом. Благодетель, имея своё понимание счастья, создаёт рациональное, подчиняющееся строгому режиму и правилам, государство. В нём есть всё, что по мнению Благодетеля, нужно для счастливой жизни: все материальные потребности — дом, пища, одежда — решены, человеку предоставлена работа и пара часов так называемого " свободного" времени, но самое главное — это лишение права выбора, возможности мыслить и фантазировать, практически полное отсутствие свободы. Благодетель создал мир, в котором личность человека обесценивается, важна лишь общая масса, так называемое "мы" общество. Благодетель, создавая казалось бы государство, в котором все были бы счастливы, во все не учёл одной детали — счастье для всех разное. Поэтому тоталитарное Единое государство не стало идеалом того, как правильно жить человеку, чтобы быть счастливым. Благие намерения одного человека повергли жизнь других в ад.

К счастью не все благие намерения заканчиваются чем-то плохим. В произведение Короленко "Дети подземелья" мы видим как благие намерения Васи помогли Марусе хоть на время, но стать счастливее. Когда и без того невесёлая девочка заболевает и становится ещё менее жизнерадостной, Вася из добрых побуждений приносит ей красивую, большую куклу своей сестры Сони, которую девочке подарила умершая мама. После этого Маруся повеселела, у неё появился небольшой огонёк в глазах. И хоть мальчику и досталось от отца за пропажу игрушки, но он смог осчастливить свою подругу. Его благие намерения не принесли никому беды, а наоборот помогли ребёнку стать счастливее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что суждение "благими намерениями вымощена дорога в ад" применимо не во всех ситуациях. Для того чтобы благие намерения не обернулись ужасными последствиями нужно понимать, когда человеку нужна помощь, а когда лучше остаться в стороне. Я считаю, что это суждение противоречиво и его нельзя воспринимать как истину.