Благими намерениями выстлана дорога в ад (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Благими намерениями вымощена дорога в ад". Этому изречению неизвестного средневекового философа уже более 400 лет, но оно не теряет своей актуальности. Действительно, довольно часто случается так, что, пытаясь осуществить благую цель, человек только вредит окружающим. Попробуем прийти к выводу о том, какие цели "создают дорогу в ад". Покажем это на литературных примерах

Писатели всех времен и народов неоднократно освещали этот вопрос в произведениях. Вспомним произведение Михаила Шолохова "Тихий Дон". Григорий Мелехов, искренне верящий в счастливое и светлое будущее, обещанное коммунистами, готов отдать свою жизнь ради благополучия своих родных и близких. Но вскоре именно эти светлые революционные идеи оказываются мертвыми и несостоятельными. Борьба коммунистов за светлое будущее оказывается насилием и расправой над беспомощными и несогласными.

Из истории России мы знаем, что в той борьбе победили коммунисты, но получили ли люди то светлое будущее, которое им обещали? Конечно, нет. Как раз цель, построенная на насилии, и является тем самым «строительным материалом», которым вымощена дорога в ад.

Помимо отечественных писателей, этот вопрос волновал творческих людей и за рубежом. Возьмем произведение Теодора Драйзера "Американская трагедия". Клайд - молодой и перспективный парень, которого привлекает стиль жизни "золотой молодежи". Но чтобы попасть в это общество, ему требуется более выгодная партия, чем работница завода по производству воротничков. Он убивает любимую, чтобы жениться на богатой девушке и наконец стать тем, кем он мечтал стать всю жизнь. Но его почти тут же поймала полиция. Недолго ему пришлось довольствоваться своим новым положением в обществе. Он построил некое подобие собственного счастья, хоть и на очень короткое время. Но с помощью чего он достиг своего сомнительного счастья и успеха? Именно такими целями, как верно отметил философ, и вымощена дорога в ад.

Благая цель - довольно сложное и неоднозначное понятие. На основании приведенных литературных примеров можно с уверенностью сказать, что цели, которые достигаются недостойными, низкими средствами, как раз и приводят человека в то состояние, когда он опасен не только для общества, но и, в первую очередь, для самого себя.