Принимаются ли какие-либо меры для сохранения исторических памятников? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

История… Для чего стоит её изучать? Важны ли современному человеку достояния прошлого? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Даниила Александровича Гранина.

Принимаются ли какие-либо меры для сохранения исторических памятников? Именно этот актуальный вопрос является проблемой предложенного текста.

Проблема раскрывается автором на примере деятельности Дмитрия Сергеевича Лихачёва. В начале текста речь идёт о губительном проекте «реконструкции Невского проспекта», который благодаря стараниям культуролога «удалось отклонить».

Этим автор показывает, что в современном обществе существуют люди, которым небезразлична судьба памятников истории.

Впоследствии Д. А. Гранин обращает внимание на другие примеры деятельности известного культуролога, способствующие сохранению исторических памятников. Так, «благодаря протестам Лихачёва, его выступлениям, статьям, письмам перестали без разбору вырубать дворцовые парки ленинградских пригородов…», а также «удалось спасти центр Новгорода» от воздействия современности. На этом примере мы видим, что проблема уничтожения исторических памятников существует повсеместно, однако энтузиастами предпринимаются попытки её решения.

Даниил Александрович Гранин с восхищением пишет о тех, кто борется с уничтожением памятников истории. Он подчёркивает возможность ведения подобной борьбы различными методами: протестами, выступлениями, статьями, письмами. Автор считает, что сохранять историю не менее важно, чем создавать что-то новое.

Я полностью разделяю точку зрения Д. А. Гранина. Действительно, уничтожение памятников приведёт к постепенному забыванию истории, что в свою очередь вызовет разложение культуры и приведёт к деградации нации. Недаром существует известное всем выражение: «сохраняя прошлое, создаём будущее». Рассматривая вопрос о применяемых для сохранения исторических памятников мерах, обратимся к событиям, происходящим в последнее десятилетие на Украине. По инициативе правительства данного государства в нём происходят многочисленные попытки сноса памятников, закрытия многовековых церквей и храмов, разрушения других исторических наследий. Подобные действия руководства страны достаточно часто вызывают недовольство народа, провоцируя митинги в защиту памятников истории, что нередко имеет положительный эффект и приводит к сохранению тех или иных исторических наследий. Этот пример доказывает, что в современном обществе ведётся активная борьба с уничтожением исторических памятников.

Предложенный текст побудил меня задуматься о том, на сколько важно сохранять исторические памятники и какими способами это можно делать.