«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (ЕГЭ обществознание)

Р. Строуп, Дж. Гвартни поднимают проблему ограниченности экономических ресурсов. Идея авторов высказывания заключается в следующем: в силу того, что потребности людей безграничны их невозможно удовлетворить абсолютно, но рациональное использование экономических ресурсов позволяет удовлетворить эти потребности в наибольшем объёме.

Я полностью согласна с мнением автора. А также считаю, что именно энтенсивный путь развития экономики приносит наибольшую эффективность. Рациональное использование экономических ресурсов — это самый важный фактор процветания не только бизнеса, но и любого государства.

Рассмотрим высказывание на теоретическом уровне.

Экономика — это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.

Также экономика — это наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов. Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. Природные ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемыми

называют ресурсы, которые могут закончиться в результате использования. Исчерпаемые ресурсы в свою очередь делятся на те, что нельзя будет восстановить (невозобновимые) и те, что подлежат восстановлению (возобновимые). Неисчерпаемыми называют ресурсы, которых не становится меньше в результате их использования.

В подтверждении своего мнения приведу аргументы.

Приведу пример из СМИ. По данным «Vesti.ru» 29 октября 2016 года компания Tesla представила первый в мире автомобиль, на крыше которого есть солнечная батарея, то есть автомобиль полностью автономный: его не надо заряжать или заправлять. Таким образом, это авто не причиняет вреда окружающей среде и не расходует нефти или электричества, что является ограниченным природным ресурсом. Этот пример отлично показывает рациональное использование ограниченных ресурсов.

Историческим примером нерационального использования ресурсов является товарный дефицита и перепроизводства в СССР.

Таким образом, мы убедились в том, что авторы высказывания правы. Только рациональное использование ограниченных ресурсов может позволить в наибольшей степени удовлетворить потребности людей.