Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать (ЕГЭ обществознание)

Писатели Р. Строуп и Дж. Гвартни уверены, что ограниченные ресурсы заставляют людей постоянно выбирать наиболее оптимальный вариант удовлетворения своих потребностей, так как угроза истощения природных благ очень остро стоит в современном мире. Нельзя не согласиться с позицией авторов. Действительно, главной проблемой экономики является ограниченность ресурсов, которая заставляет людей искать выход из ситуации путем постоянного поиска наилучшего решения для удовлетворения их потребностей. Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать точку зрения авторов, выраженной в высказывании.

Итак, для начала рассмотрим понятие ограниченности ресурсов.

Ограниченность ресурсов— экономическое понятие, выражающее конечность ресурсов человечества в связи с постоянно растущими потребностями. К ограниченным ресурсам относят природные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Ограниченность ресурсов является главной проблемой современной экономики, так как экономика-наука, изучающая как человечество в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяет постоянно растущие потребности. Успешное решение этой проблемы зависит в первую очередь от правил и принципов организации экономической деятельности. Должен существовать принцип рациональности, который позволяет выбирать решения, основанные на стремлении получить наибольшие экономические результаты с минимально возможными затратами всех необходимых для этого ресурсов. Также важны экономические механизмы, то есть способы и формы объединения людьми своих усилий при решении задач жизнеобеспечения.

Примером из СМИ рационального использования ограниченных ресурсов может являться использование альтернативного топлива для автомобилей. По данным «Vesti.ru» 29 октября 2016 года компания Tesla представила первый в мире автомобиль, на крыше которого есть солнечная батарея, то есть автомобиль полностью автономный: его не надо заряжать или заправлять. Таким образом, это авто не причиняет вреда окружающей среде и не расходует нефти или электричества, что является ограниченным природным ресурсом.

Историческим примером нерационального использования ресурсов является товарный дефицита и перепроизводства в СССР. Это связано, в первую очередь с плановой экономикой Советского Союза. Из-за такой экономической системы на прилавках зачастую отсутствовали товары первой необходимости и за ними существовали огромные очереди, а другие блага могли быть в профиците, таким образом порождая нерациональное использование ограниченных ресурсов. Таким образом, плановая экономика препятствуют рациональному распределению экономических ресурсов так как она больше ориентируется не на спрос и предложение, а на государственный план, что порождает огромные профициты и дефициты продукта.

Приведя теоретические доводы и ряд аргументов, мы убеждаемся в важности проблемы ограниченности ресурсов.