«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р.Строуп и Дж.Гвартни затрагивают идею проблемы ограниченности ресурсов. Они имеют ввиду,что потребности человеческие удовлетворить тем количеством ресурсов,которыми располагают люди невозможно и для решения этой проблемы нужно выбирать,что более необходимо. В данном высказывании можно выделить два аспекта:решение проблемы ограниченности ресурсов и сущность экономики как науки.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.Экономика изучает,как людям в условиях ограниченности ресурсов удовлетворять свои постоянно растущие потребности.

Потребность – переживаемая и осознаваемая человекому нужна в чем-либо. Непосредственно свои потребности человек удовлетворяет с помощью экономических благ. Экономические блага – разновидность благ,которые находятся в распоряжении общества в ограниченном количестве и имеют стоимость. Из-за их ограниченности возникает проблема выбора. Приведу пример из современной жизни,который часто фигурирует в СМИ.

Экономика многих стран держится на полезных ископаемых. Такой страной является и Россия,обладающая на данный момент большими запасами нефти и поставляющая её другим странам. Из-за нерационального использования этого ресурса к 2035 году количество нефтедобычи может сократиться в 2 раза,что значительно повлияет на экономику страны.

Изучая курс обществознания в школе я узнал,что экономика как наука изучает эффективные способы использования оограниченных ресурсов для производства экономических благ. Нам известно,что экономика как наука выполняет следующие функции: изучает и описывает экономические явления и процессы,выявляет закономерности развития экономики, ищет наиболее оптимальные способы распределения благ. Экономика существует уже много веков из-за появившейся ранее потребности людей в изучении правильности ведения хозяйств. Далее я приведу пример из истории в подтверждение вышесказанного.

В IV веке до н.э Ксенофонт,ученик Сократа, написал произведение «Домострой»,в переводе означающее «Экономика». В нем описывается диалог,в ходе которого отражены экономические взгляды Ксенофонта,смысл которых был в толковании правильности ведения домашнего хозяйства. Это одно из первых сочинений,посвященное экономике и говорящее нам о том,что уже в то время существовала проблема выбора,хоть производство не было развито,как в наше время. Экономика как хозяйство имеет более древнее происхождение, ибо еще первобытные люди каким-то образом распределяли блага в виде еды и как-то ее добывали.

Подводя итог рассуждению,можно сделать вывод,что экономика имеет древнюю историю так же,как и проблема выбора при ограниченных ресурсах. Нельзя не согласиться с мнением Строупа и Гвартни,люди действительно никогда не смогут удовлетворить свои потребности,поскольку все ресурсы ограничены. Однако жизнь человека может быть комфортной благодаря экономике и её функции грамотно распределять экономические блага между людьми.