Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что осуждает и что прославляет в человеке Горький-романтик? Пример (ЕГЭ по литературе)


Максим Горький в своих ранних произведениях часто изображал романтических героев, сильных личностей: у него был свой взгляд на людей, на то, какими они должны быть. Рассмотрим, что же осуждает и что прославляет в человеке писатель-романтик.

Во-первых, автор отрицательно относится к эгоистичным людям. В легенде о Ларре, рассказанной героиней-старухой, Горький создает образ гордеца, считающего, что ему не нужно человеческое общество. Этот герой считал себя «первым на земле», самым лучшим из всех. Авторская позиция по отношению к этому персонажу однозначна. За чудовищную гордыню Ларра получил «страшное наказание»: вечное бессмертие, одиночество и жизнь без любви, — которое получеловек вынести не мог. Он был обречён вечно скитаться и не иметь «места среди людей…».

Во-вторых, Максим Горький осуждает чрезмерное служение людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это обратная сторона, другая крайность — филантропия. Главный герой другой легенды старухи, Данко, видел ужасы, которые происходят с его племенем, и решился ценой своей жизни спасти их. Авторская позиция к персонажу выражена так же однозначно, как и к Ларре: с помощью второстепенных персонажей. Соплеменники главного героя не оценили его подвига, никто не поблагодарил Данко, который, выведя светом своего сердца людей из леса, сам упал замертво. Так, Максим Горький осуждает тех, кто отдает всего себя окружающим.

В-третьих, писатель прославляет в человеке золотую середину — способность пойти на подвиги и одновременно умение жить для себя. Такой была главная героиня рассказа — Изергиль. Старуха жила для себя, была горда и красива. Она любила множество мужчин за свою жизнь, но все равно осталась свободна: «не встречалась после с теми, которых когда-то любила». Однако героиня была способна на поступки: желая видеть своего любимого Аркадэка, женщина отправилась в деревню, где держали его в плену. Несмотря на опасность, она, рискуя жизнью, спасает его: «Мы ушли из деревни».

Таким образом, для Максима Горького самое важное в человеке — умение сочетать в себе два качества: умение жертвовать собой и любовь к жизни, желание брать от неё всё.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73756




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:29:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение