Всегда ли успехи человека в разных областях оказывают положительное влияние на природу? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли успехи человека в разных областях оказывают положительное влияние на природу? Такую проблему ставит в своем тексте русский советский писатель Леонид Максимович Леонов.

Рассуждая над данным вопросом, автор акцентирует на том, что человек является самым разумном существом на планете, так как «Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека».

Данным высказыванием автор хотел сказать, что достижения человека в различных областях были настолько велики, что порой оказывали негативное влияние на всё окружающее.

Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Автор обращает внимание на то, что прогресс является противоречивым явлением, так как у него есть как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны мы смогли изобрести различные виды транспорта, что позволяют нам экономить время, смогли создать средства связи, позволяющие общаться с людьми с разных концов света.

Но с другой стороны нужно обратить внимание на то: «…как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух…». И мы понимаем, что не всегда прорывы людей имеют только удовлетворительный эффект. Человек бездумно относится к жизни, уничтожает ее, тем самым рубит сук на котором сидит.

Оба примера свидетельствуют о том, что в большинстве случаев успехи человека оказывают не только положительный характер, есть и негативные последствия, с которыми нужно бороться.

Авторская позиция заявлена прямо: есть много плюсов в человеческих достижениях, но есть и минусы, поэтому людям пора задуматься над тем, что он творит со своим домом, ведь он единственное разумное существо на Земле, поэтому ответственность за всё происходящее лежит на нём.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, нужно радоваться нашим прорывам, но и не стоит забывать о бережном отношении к своему дому.

Ярким примером того, как оказывают влияние достижения человека на всё окружающее, а также ответом на то, почему стоит бережно относится к природе может стать Китай. В этой стране произошел большой прогресс в машиностроении, было построено много завод, экономика росла, но несмотря на все плюсы, были и негативные последствия. Было очень много выхлопных газов, дышать стало очень сложно. В результате это привело к тому, что очень сильно пострадала фауна. Теперь для людей свежий воздух считается роскошью, который можно приобрести за деньги, с помощью специальных автоматов.

Таким образом, успехи человека в разных областях играют положительную роль, но не стоит забыть о бережном отношении к природе, ведь иначе могут пострадать сами люди.