Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Красное и чёрное» Чем близок мне Жюльен Сорель? (Стендаль)


Герой романа Стендаля "Красное и чёрное" не сразу впечатлил меня качествами своей души. Сначала я думала о нём, как о честолюбивом юноше низкого происхождения, который хотел выбиться в высший свет. Для того хороши были все цели, чтобы стать полноправным членом высшего общества. При чтении романа первоначально трагедией этого молодого человека мне показалось то, что высший свет не согласился считать его равным. Потом я поняла — душа Жюльена больше тех мелких душонок, которые окружают его в этом высшем обществе. Он чище их. И он умеет любить. Жюльен предпочел гильотину, чем возвращение в общество, где не могут быть оценены его достоинства.

Герой Стендаля близок мне тем, что на пути к мечте и карьере он не умертвил в себе лучшие черты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В молодости мы часто ошибаемся. Наверное, нет такого человека, который бы не боролся со своими страстями. Но над одними пороки одерживали верх, а другие искали истину, ошибались, падали, но не предавали в себе того чистого сердцем ребенка, который живет где-то глубоко внутри. Жюльен понял, что в обществе, куда он стремился, всё фальшивое, кроме денег и честолюбия. Там нет места настоящим талантам, простоте, доброте и бескорыстной любви. Чтобы возвыситься в мире торгашей всем и вся, талантов и особого ума не нужно. Он понял, что ему нужны были настоящие чувства, искреннее признание его заслуг. Жизнь, которая была когда-то его мечтой и целью, не дала ему этого.

Мне понятны и близки терзания Жюльена Сореля. Он родился умным, одаренным мальчиком в семье простого плотника, где не понимали его стремления к знаниям, смеялись над ним. Он рос в удушающей, неуютной для него среде, получая подзатыльники вместо поощрения знаний. Сорель упорный, обладающий кипучей энергией, не хочет мириться со своим жалким положением. В нём живёт жажда свободы, сила продвижения к цели. Из ущемленного в законных правах сословия он все же переходит в стан сильных мира сего. Этот мир оказывается обществом корысти и наживы, где Жюльен резко отличается от окружения. Он снова был белой вороной, как и в родительской семье. Герой Стендаля снова задыхался в серой бездуховности.

В конце романа писатель берет эпиграфом к одной из глав такое изречение: "Господи, даруй мне посредственность!". Измученный тюрьмой, потерявший все привилегии высшего общества, которое уже впустило его на бал жизни, Жюльен уже не хотел ни к чему стремиться. Он раскаялся в своей гордыне, понял бессмысленность своих помыслов о блестящей карьере в свете. Но он не предал себя: "Не увидят они моих слёз!" — говорит он, подразумевая высшее общество. Жюльен признает свою вину перед Богом, перед любимой женщиной. Именно о ней он думает в последние дни своей жизни. Но он остался независимым, свободолюбивым, опасным для серого общества. Понимая, что ему не простят этих свойств души, которые возвышают его над обыденным миром, Жюльен выбирает смерть. Для такого поступка нужна великая сила духа. Я уважаю в этом герое такую силу, преданность себе. Этим и близок мне герой Стендаля.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73704




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение