Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Красное и чёрное» краткое содержание (Стендаль)


Жюльен Сорель – 18-летний простолюдин, младший сын плотника. Он невысок ростом, но очень красив. У него изящное лицо и огромные грустные глаза. Молодой человек умен и вежлив. Он хорошо читает и пишет на латыни, старательно изучает богословие. Также он жаждет славы. Сорель всегда восхищался Наполеоном и собирался посвятить себя военному делу. Но со временем он понял: чтобы получить хорошее положение в обществе, нужно стать священником. Именно к этому он стремится, хоть и не верит в Бога.

Господин де Реналь – мэр маленького французского городка Верьера. Он нанимает Жюльена гувернером для своих трех сыновей. Эта идея не нравится его жене Луизе. Она боится, что молодой человек будет жестоко обращаться с её детьми. Но красивый печальный юноша производит на неё приятное впечатление.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вскоре женщина влюбляется в него. Это льстит Жюльену. Поначалу он хочет лишь потешить самолюбие и отомстить мэру за его высокомерие. Но со временем он и сам начинает испытывать чувства к хозяйке.

У Луизы есть служанка по имени Элоиза, которая тоже любит молодого гувернера. Однажды на исповеди она говорит об этом своему священнику. Девушке досталось хорошее наследство, и она думает о замужестве. Святой отец радуется за Сореля, ведь он сам когда-то порекомендовал мэру способного юношу. Но Жюльен не готов жениться на служанке. Ему нужна не тихая семейная жизнь. Он хочет покорить Париж, хоть и скрывает это от окружающих. Жюльен и Луиза становятся любовниками. Слуги узнают об этой связи. Элоиза выдает тайну одному из недоброжелателей де Реналя. Вскоре мэру присылают анонимное послание, в котором говорится об измене его жены. У Луизы получается оправдаться. Вместе с Жюльеном они подделывают похожее анонимное письмо, в котором мэра также обвиняют в неверности. Но из-за слухов юноша вынужден покинуть городок.

Он прибывает в Безансон и поступает в духовную семинарию. На экзамене с ним беседует ректор аббат Пирар, человек с уродливым лицом. Его впечатляют знания и способности юноши. Священник принимает Жюльена в учебное заведение. Ректор искренне симпатизирует Сорелю и становится его духовным наставником. Но у аббата есть враги-иезуиты, которые обвиняют его в ереси и требуют его отставки. Ректору покровительствует маркиз де Ла-Моль, влиятельный парижский политик. Он предлагает священнику переехать в столицу. Жюльен искренне переживает за наставника и желает ему помочь. Он отдает ему все свои деньги. Аббат не забывает этого поступка. Узнав, что маркизу нужен секретарь, Пирар рекомендует ему умного и энергичного Сореля. Так юноша наконец попадает в Париж. Де Ла-Моль очень доволен новым секретарем и всецело ему доверяет.

У маркиза есть красавица-дочь Матильда. Ей 19 лет, она умна, но эгоистична. На её руку претендует знатный молодой человек. Однако девушка явно скучает в его обществе. Её сердце покоряет молодой помощник отца, и она пишет ему письмо с признанием в любви. Юноше очень приятно расположение такой знатной дамы. Они проводят вместе ночь. Но наутро девушка раскаивается, что стала любовницей простолюдина. Она отвергает юношу. Тот чувствует себя оскорбленным и понимает, что влюблен в неё. Чтобы вызвать у Матильды ревность, Жюльен флиртует с другими женщинами. Это срабатывает, и юная маркиза вновь готова быть с ним. Скоро Сорель узнает, что девушка беременна. Они собираются пожениться. Её отец в ярости, но ему приходится смириться со случившимся. Он помогает будущему зятю сделать карьеру и добиться для него назначения в гусарские поручики. Юноша отбывает в полк. В это время Матильда получает письмо от жены де Реналя. Луиза называет Жюльена бессердечным карьеристом, который готов на всё ради своей выгоды. Маркиз де Ла-Моль отменяет свадьбу. В отчаянии и ярости Сорель мчится в Верьер. По пути он покупает пистолет и прямо во время церковной службы стреляет в бывшую любовницу. Его хватают и заключают под стражу.

Позже выясняется, что жена мэра осталась жива. Жюльен искренне раскаивается в содеянном. Матильда бросается за ним и пытается смягчить приговор с помощью своих связей и денег. На судебное заседание приходит чуть ли не весь город. Жюльен видит, что к нему относятся с жалостью. Но он не просит помилования. Юноша заявляет, что вся его вина лишь в его низком происхождении. Это заявление оскорбляет знатных вельмож, и Жюльена окончательно приговаривают к смерти. Перед казнью его навещает Луиза. Она признается, что отправила то письмо под влиянием своего священника. Молодой человек понимает, что всегда любил лишь эту женщину. После казни Матильда лично погребает голову любимого. Спустя несколько дней умирает Луиза.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67994




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение