Материнская любовь по тексту Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Мама — это самый важный человек в жизни каждого из нас. Именно материнская любовь самая чистая и искренняя. Ценим ли мы эту любовь в детстве? Дорожим ли ею во взрослой жизни? Над этими вопросами рассуждает Ю. Яковлев в своём тексте.

Автор поднимает проблему осознания материнской любви.

Трудны взаимоотношения детей и матери, когда первые не осознают роль и важность самого близкого человека. И только с возрастом приходит осознание ценности материнской любви. Юрий Яковлев повествует о том, что дети не запоминают внешней красоты матери.

Дети никогда не высказывают матери о своей любви. Они считают любовь к матери чем-то естественным, необходимым. Герой текста называл свою мать ласково «мамочкой». Став взрослым, он стеснялся этого слова и при людях произносил его тихо. При последней встречи с матерью он не смог сдержать своих слёз и вскрикнул заветное слово «мамочка». Сын осознал материнскую любовь и дорожил ею.

Юрий Яковлев считает, что дети, в силу своего возраста, не осознают важность роли матери в их жизни. Но рано или поздно приходит осознание, что именно мать является самым главным человеком. «Без любви к матери в сердце — холодная пустота».

Я согласен с мнением автора. Роль матери велика, как в детстве, так и в жизни взрослого человека. Осознание любви к матери приходит со временем. Ниже я подкреплю свои слова двумя аргументами.

Во-первых, данная проблема рассматривается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мать главного героя, Пульхерия Раскольникова не жалела для своего сына Родиона ничего. После приезда матери Раскольников холодно относился к ней, проявлял равнодушие и пренебрежение. Но при последней встрече он осознал, что любит мать больше чем себя. Упав перед ней на колени, он плакал и обнимал её, выражая тем самым свою любовь.

Во-вторых, обратимся к произведению Б. Екимова «Говори, мама, говори…». В нём повествуется о старушке, Екатерине и её дочери, которая жила в городе. Связывались и общались мать и дочь по мобильному телефону. Однако беседы их были кратки и не содержательны из-за дороговизны телефонного тарифа. А Екатерине так хотелось поговорить с дочерью и рассказать ей о своей жизни. Однажды в обеденное время раздался телефонный звонок дочери. Екатерина даже испугалась, не случилось ли чего. Дочь осознала, как дорога для неё мать. И как молитва звучали её слова: «Говори, мама, говори…». И всё забыто: дорогой телефонный тариф, отсутствие времени. Самое главное — родная мать. Дочь вовремя осознала это.

Итак, проблема осознания материнской любви, поднятая Ю. Яковлевым, значима во все времена. Роль матери в жизни каждого человека огромна. Необходимо вовремя осознать значимость материнской любви.