Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль второстепенных персонажей в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


В комедии “Недоросль” Фонвизин вышел за рамки классицизма: включив в повествование второстепенных персонажей с полноценно прописанными характерами, писатель усложнил произведение, но не увел читателя от его идеи, а лишь глубже раскрыл её.

Слуги Простаковых необходимы автору для обличения самодурства крепостников. Еремеевна и Тришка долгое время преданно служат помещикам, но все их жалование состоит из “пяти рублей на год” да “пяти пощечин на день”. Скотинины не принимают крепостных за людей и считают себя полновластными над ними. Они уверены, что вольны высечь слугу, когда захотят. Денис Иванович увидел в тирании помещиков опасность разложения дворянского сословия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель намекнул государю на необходимость перемен концовкой произведения, когда Правдин берет под опеку имение Простаковых на основании не существующего в то время закона.

Проблему невежества значительной части провинциального дворянства Фонвизин высмеивает с помощью учителей Митрофанушки. Простакова, ничего не смыслящая в науках, нанимает для своего сына преподавателей, ссылаясь на моду и то, что иначе всякие “умницы” засмеют единственную отраду помещицы. Но даже имея трех учителей, Митрофан не получает достаточного образования. Кутейкин, Цыфиркин и Вральман потыкают лени недоросля и обманывают Простакову, понимая, что знаний помещицы не хватит на проверку успехов сына. Даже сами учителя не имеют должного образования. Так Вральман, преподающий Митрофанушке французский и прочие науки, оказался бывшим кучером, а Кутейкин недоучившимся семинаристом.

Таким образом, наличие дополнительных действующих лиц в пьесе полностью оправдано. Они ярче высвечивают характеры главных персонажей. Именно благодаря второстепенным персонажам Денису Ивановичу удается глубоко и всесторонне раскрыть злободневные проблемы общества того времени.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73651




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение