Что такое неуверенность в себе? По тексту С. А. Лубенец (ЕГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это состояние, при котором человек испытывает душевное беспокойство, иногда страх, возникающие при недооценке самого себя и своих собственных сил. Чувствовать себя неуверенно серьезнее, чем нам кажется, если стабильно испытывать неуверенность, это может перейти в «самопоедание», то есть человек будет осуждать себя, видеть в себе только отрицательные качества, что может привести к плохим последствиям. Но не всегда неуверенность может перейти в пренебрежение собой, иногда человек захочет изменить что-либо в своем образе жизни или в своей внешности, что и произошло с героиней в произведении Светланы Анатольевны Лубенец.

И я бы хотела доказать вышеизложенное с помощью двух аргументов.

Во-первых, исходя из предложения 1, я точно убедилась, что Нина испытывала состояние неуверенности. А испытывала она это от того, что почти все девчонки в её возрасте имели парня, «хвастались своими парнями», чего невозможно было сказать о ней. Её вполне устраивала прежняя жизнь, но в один день она решила все изменить, предложения 5-6. Однако, эти изменения оказались лишь внешними, её жизнь осталась такой же однообразной и скучной. Еще одной причиной её неуверенности является влюбленность лучшей подруги — Иры и мальчика — Валеры, «влюблённые всюду ходили вместе, трогательно взявшись за ручки», такое обстоятельство даже смущало Нину. Но она нашла необычный выход из данной ситуации, Нина решила создать виртуального друга, как бы это странно не звучало. Она придумала биографию, подобрала фотографию, и в сети «появился новый пользователь Дмитрий Алексеев», который будет виртуально ухаживать за Ниной. Её неуверенность в себе, стала причиной появления такого интернет-друга.

Во-вторых, каждый человек испытывал неуверенность, и я не исключение. В моих буднях бывают очень загруженные дни. Порой я впадаю в отчаяние от того, что не могу сделать, какое-либо задание, что на выполнение домашней работы у меня очень мало времени, так как помимо уроков у меня есть другие мероприятия и дела. И из-за этого у меня складывается впечатление, что я ничего не добьюсь в будущем, пока не научусь всё делать вовремя и распределять время на выполнение какой-либо работы. Теперь я говорю себе, что должна сделать всю намеченную работу в срок, так я буду чувствовать себя уверенно, не волнуясь, не думая, что меня ждут долги по не выполненным заданиям. Но ведь я не сразу пришла к такому рассуждению. Как-то раз я не сделала задание по алгебре, так как плохо усвоила тему, и решила, что не смогу выполнить это задание. И на следующий день меня мучила совесть. И вот прозвенел звонок на урок алгебры. И я понимаю, что сейчас учительница должна собрать тетради, из моих ладоней выделялся пот, вызванный волнением и неуверенностью. Но тут она сообщает, что ей необходимо уехать, а тетради нужно сдать на следующий день. И я выдохнула. Придя домой, я приступила к выполнению задания и убедилась, что я напрасно была не уверена в своих силах, я всё-таки смогла выполнить это задание. С тех пор я никогда не оставляю задания на потом, тем самым чувствую себя уверенно.

Итак, я раскрыла понятие неуверенность. Привела два аргумента, подтверждающих моё рассуждение, по поводу неуверенности. И пришла к выводу, для того чтобы чувствовать себя уверенно, нужно уметь меняться и находить выход из напряженной ситуации, а так же всё выполнять вовремя.