Что такое неуверенность в себе? По тексту Дубова (ЕГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это отсутствие веры в себя, свои таланты и способности. Неуверенные в себе люди имеют низкую самооценку и им, как правило, тяжело добиться успехов в какой-либо сфере, потому что им не хватает упорства, смелости и других положительных личных качеств. Таким людям нужно проделывать большую работу над собой, чтобы не упустить что-то действительно значимое

В качестве доказательства приведу текст Николая Дубова. Главный герой текста считал, что он родился слишком поздно, чтобы что-то изобрести и прославиться. Он думал что все, что возможно изобрести — уже изобретено, а что возможно написать — уже написано. Сначала герой пытается изобрести машину, чтобы наливать воду в колоду для коровы, но у него ничего не получается и он сразу опускает руки и бросает это занятие.

Затем мальчик пытается написать книгу про свою деревню, но тоже быстро бросает эту затею, сталкиваясь в малейшими трудностями. Но тут виноваты и родители, потому что они не могли дать какой-то полезный совет главному герою, который помог бы ему направить потенциал в нужное русло. Они лишь ругали мальчика за бессмысленные изобретения, которые только мешали. Мне кажется, если бы главный герой получил поддержку со стороны взрослых и был более уверен в себе, то у него все могло бы получиться.

В произведении Гоголя "Шинель" главный герой тоже был неуверен в себе. Он позволял другим смеяться над ним и тыкать пальцем. Он боялся браться за новую работу, поэтому всю жизнь работал переписчиком и его устраивала такая монотонная и скучная работа. Если бы Акакий Акакиевич был более амбициозен с более высокой самооценкой, то его судьба была бы совершенно другой.