«Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими» В. В. Виноградов (ЕГЭ по русскому)

Известный лингвист В. В. Виноградов сказал: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими». Я согласен с данным высказыванием. Действительно, все средства языка, то есть грамматические и лексические явления, выразительны и делают нашу речь богаче. Не каждый умеет пользоваться ими и с лёгкостью выражать свои мысли, эмоции и чувства, но этому надо учиться. Докажу справедливость вышеизложенного с помощью двух аргументов из текста Улицкой Людмилы Евгеньевны.

Во-первых, наш язык богат грамматическими явлениями. Одно из них однородные члены — члены предложения, связанные с одним и тем же словом и отвечающие на один и тот же вопрос.

Так, например, в предложении 25 автор использует ряд однородных членов «доверие, дружество, равноправие», выраженных именами существительными. С помощью этого грамматического явления автор конкретно описал все те чувства, которые одновременно ощутили Миха, Саня и Илья.

Во-вторых, мы часто используем в нашей речи эпитет-лексическое явление, образное определение, подчёркивающее какой-либо признак (свойство) предмета или явления. В предложении 7 используется эпитет «раздражающая миловидность лица». Так, с помощью этого лексического явления, автор более образно и красноречиво подчеркнул приятность лица Сани, которое вызывало зависть, отвращение и раздражение у одноклассников.

Таким образом, я доказал справедливость высказывания В. В. Виноградова с помощью двух аргументов из текста Улицкой. Действительно, все средства русского языка выразительны. Умелое использование средств выразительности помогает нам более ярко и образно выражать свои мысли, эмоции и чувства.