«Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт...» 31 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Почему людям необходимо читать? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Евгений Александрович Евтушенко, советский и российский поэт, прозаик и сценарист.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, как важно уделять своё время чтению книг. Человек, который равнодушен к печатным изданиям, обрекает себя на несчастливую жизнь, ведь он лишён способности мыслить и рассуждать. Книга учит людей сопереживать жизни её героев, делать выводы. Так читатель понимает, что чтение прививает людям способность разбираться в своих чувствах.

Писатель обращает наше внимание на то, что человек не может любить читать прозы, если относиться равнодушно к стихам. Строчки в рифму не только, формируют в нас построение логического сюжет, но и помогают нам почувствовать «вкус слова». Различные речевые обороты и эпитеты воспитывают в нас вкус к прекрасному, учат любить слово.

Действительно, именно поэтому людям необходимо читать стихи, внимать опыт великих писателей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какова роль книги в нашей жизни и что её возможности влияния на человека очень часто недооценивают.

По мнению автора, самый важный учитель человека — это его «жизненный опыт», который складывается из его возможности обрабатывать и переосмысливать информацию. Книги являются некими носителями многолетней мудрости всего человечества, поэтому важно уделять им особое внимание.

Мысли автора мне импонируют: печатные издания нередко служат воспитателями человека. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв на своём примере учит всегда поступать по совести. Во время обороны крепости он ведёт себя как храбрый офицер, честно выполняющий свой долг. После её взятия он не переходит на сторону самозванца, как это сделал Швабрин, отказывается служить самозванцу, ведь присягал на верность императрице. Спасает Машу Миронову из плена Швабрина, несмотря на чудовищную опасность. Несёт ответственность за сироту. Во время заточения на суде не клевещет на своего оппонента. В итоге Пётр Гринёв получает счастливый брак, а жалкий, неуверенный в себе Швабрин, так и остаётся несчастным. Книга учит нас быть нравственными и поступать по зову сердца.

Таким образом, читать книги необходимо, именно они формируют в нас фундамент доброты, учат эстетике. Нужно с уважением относится к печатным изданиям, передавать их из рук в руки, как настоящее сокровище и всеобщее, человеческое достояние. Только так мы сохраним статус человека разумного.