Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Дельвигу» (Пушкин А. С.)


Стихотворение «Дельвигу» написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1817 году. Оно написано в форме дружеского послания своему другу. Поводом для написания этого стихотворения было послание Дельвига «Пушкину», где говорилось о вдохновенном поэте, с младенчества избранным для высокого поэтического служения. Дельвиг был одним из друзей Пушкина, с которым он завёл дружбу ещё в лицее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Александр Сергеевич был уверен в творческом таланте своего друга. Это выражено кратко: «…ты поэт». Он призывает друга, «наперсника богов», оберегать и развивать высокий дар художественного слова, воспитывая его «в уединении», вдали от суеты и тревог.

Вот так и Пушкин рано начал задумываться о своём назначении в жизни. Положение поэта в современном ему мире было очень сложно: свободолюбивых и правдивых поэтов преследовали «зависть и злобная клевета». Оскорблённый и отчаявшийся, поэт желает забыться в «бездействии молчаливом», оставив «муз-мучительниц».

Пушкин иронически характеризует стихотворный образ Дельвига, восторженного «сына лени». В первой части стихотворения провозглашается божественное происхождение творческих способностей, которые преподносят «богини песнопенья», покровительницы искусства. «Лира стала мой удел», — так описывает своё предназначение герой, испытавший «жар сердца» в упоительные минуты творческого порыва.

Заключительный эпизод посвящён теме разочарования, вызванного наговорами завистников и клеветников. Обозначая себя как жертву интриг, поэт прибегает к метафорам, таким, как «кровавый взор» и «невидимый кинжал».

Для передачи своего внутреннего состояния Александр Сергеевич использовал все средства выразительности. В стихотворении есть метафоры — «наперснику богов», «сердца жар», «клеветы кинжал»; эпитеты — «промысел высокий и святой», «взор кровавый», «неизъяснимый жар», «одушевлённый труд»; сравнение — «как дым, исчез мой лёгкий дар»; олицетворение — «его баюкают камены молодые». Стихотворение написано в размере ямб. Автор использует параллельную рифму.

Пушкин призывает Дельвига беречь и развивать свой талант, вдали от мирской суеты и ежедневных тревог. А сам поэт хочет вздохнуть в «восторге молчаливом», слушая и наслаждаясь стихами друга.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73600




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:56:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение