Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крыжовник» (Чехов А. П.)


В рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» представлен прекрасный пример превращения мечты в цель и смысл жизни. Николай Иваныч — обычный рабочий канцелярии, скучающий по деревенской жизни — скорее не мечтал, а желал избавиться от всех обязанностей и трудностей. Ему хотелось спрятаться ото всех за высоким забором усадьбы, наслаждаться природой и полностью отдаться лени.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из туманных желаний это превратилось в цель жизни. Николай Иваныч жертвовал всем ради достижения своей цели: не ел, экономил, даже женился на богатой вдове только ради денег. От жадности он свел жену в могилу, но совершенно не признавал своей вины. Все разговоры были только о заветной мечте. Чиновник считал, что, получив этот дом, он станет совершенно счастливым. Вариант участка был только один, и главную роль в нем играл крыжовник. Именно он, по мнению Николая Иваныча, считался эталоном счастья.

«…Он чертил план своего имения, и всякий раз у него на плане выходило одно и то же: барский дом, людская, огород, крыжовник…».

Пройдя через все лишения, герой получает свое сокровище. Но стал ли он от этого счастлив, и вообще, остался ли собой? Естественно, как и у любого другого человека, после исполнения заветной мечты жизнь Николая Иваныча изменилась «в лучшую» сторону. Он, как и планировал, заперся у себя в усадьбе, достроил имение до идеального состояния и «заленился». Но от такой жизни помещик изменился не только внешне, но и внутренне.

«…Это уже не тот бедняга-чиновник, а настоящий помещик, барин…».

Если раньше Николая Иваныча беспокоило только достижение заветной цели, то теперь его волновало уважение крестьян. Но это была не искренняя заинтересованность, а лишь желание выглядеть в глазах других тем, кем на самом деле не являлся: понимающим, заботливым, добрым человеком. Такие изменения произошли даже не столько из-за осуществления мечты, сколько из-за её мелочности. Постоянная жадность, голодовки, использование других и отсутствие внимания к чужим проблемам превратили девятнадцатилетнего мечтательного чиновника в толстого невнимательного помещика. Да, Николай Иваныч стал «счастливым», но что стало с его душой. Он исполнил свою заветную мечту, пожертвовав большей частью жизни. Стоило ли это того?..

В погоне за мелкими мечтами мы часто лишаем себя обычных радостей, которые, возможно, сделали бы нашу жизнь более счастливой, чем исполнение «заветного» желания. Также в этой гонке мы часто лишаем мечты других. Ведь сколько несчастий скрывается за счастливыми лицами и веселыми улыбками, сколько разрушенных судеб. Но, кто знает, может быть, подарив добро другому, сам обретешь счастье и спокойствие, и это ощущение будет лучше даже осуществления самой прекрасной мечты?

«… Все тихо, спокойно, и протестует одна лишь немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер випито, столько-то детей погибло от недоедания…».

А ведь эти слова очень значимы и в наши дни. В то время, как одни не знают, куда деть свои деньги, другие не представляют, как осилить налоги; пока у одних ломятся столы от еды, другие погибают от грязи и голода. А чтобы не было такого ужаса, стоит всего лишь помочь осуществить мечту своему ближнему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73592




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:45:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение