Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Слёзы Ольги «…изливались безотрадно, холодными потоками, как осенний дождь, беспощадно поливающий нивы»: Что оплакивает Ольга? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Нашумевший роман И. А. Гончарова «Обломов» испытал критику не одного автора: писатель заставил задуматься современников об актуальности «обломовщины», обличил пороки общества и с дерзостью предложил взглянуть на окружающих еще раз — и углядеть в давних знакомых черты главного героя. Однако, мне роман запомнился совсем не этим — а любовной линией Обломова и Ольги.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отношения Ольги Ильинской и Ильи Обломова можно рассматривать так, как о них бы думала Ольга или же, соответственно, Илья. Их можно назвать как самопожертвенными, так и эгоистичными, как насыщенными эмоциями, так и убогими, скучными… Давайте вспомним, с чего начинался роман главных героев, чтобы составить более полную картину.

Ольга и Илья познакомились благодаря действиям Штольца, который решил, во что бы то ни стало, вернуть другу интерес к жизни, увлечь его, не дать ему уйти на вечный покой столь рано. Симпатия друга к Ольге тоже был частью плана Штольца. Однако, и девушка заинтересовалась Обломовым. Искрой, способствовавшей расцвету любви героев, стало пение Ольги — именно оно впервые за долгое время заставило душу Обломова трепетать, наслаждаться и испытывать ощущения, неизвестные ранее.

Обломов и Ольга, такие разные, нашли то, что объединяло их. Только подумать: он неповоротлив и равнодушен, она же, в силу своих юных лет, энергична и любопытна ко всему новому. Но, встретив друг друга, как мне кажется, они оба пришли к удовлетворению: Обломов, похоже, давно создал в своем воображении портрет идеальной жены, и Ольга отлично подходила под придуманный им образ, а она, в свою очередь, не только жаждала испытать чувства первой влюбленности, но и искала того, кого могла бы менять в лучшую сторону. Я считаю, что именно Ольга привнесла ценность в эту любовь, она трудилась каждый день, чтобы «вытащить» Илью из порочного круга, образумить, открыть глаза на мир, людей и приобщить его к искусству, науке. Я не считаю, что Обломов «вкладывал» в отношения с Ольгой столько же, сколько давала ему она: начиная наслаждением песней и заканчивая списком книг, чтобы развить его интерес к жизни. Она, вместе с Обломовым, искала ему интерес в жизни, не давала лечь обратно в постель. Ольга отказывалась верить в то, что, рано или поздно, Обломов вернется к прежней жизни, она хотела полностью изменить Илью, но, крепко закрепившаяся в нем «обломовщина» помешала ей это сделать. Когда Ольга плакала, разговаривая с Ильей, её слёзы «…изливались безотрадно, холодными потоками, как осенний дождь, беспощадно поливающий нивы», она понимала, что Обломов возвращается к прежнему состоянию, что, возможно, в этом человеке в последний раз звучат отголоски увлеченности, что скоро блеск в его глазах угаснет навсегда. Ольга осознавала, что ничего не может поделать, несмотря на все свои старания, что «обломовщину», в условиях которой рос и жил Илья, невозможно искоренить из человека. Ей было невероятно сложно принять эти изменения, потому что она знала другого Обломова и любила его. В сцене третьей части романа, из которой приведен отрывок, Ольга оплакивает Обломова, ещё живого, но, так и не нашедши, потерявшего смысл жизни раз и навсегда.

По сюжету романа, на глазах Ольги любимый человек находится и вновь теряется в пучине жизни. Отношения Ольги Ильинской и Ильи Обломова очень непросты. И, несмотря на свой юный возраст, Ольга вкладывает в их любовь настоящие чувства и усилия, она по-настоящему любит главного героя. В той сцене третьей части романа, она раз и навсегда прощается со знакомым ей другим Обломовым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73576




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение