Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатин и Лука: антиподы или единомышленники? по пьесе На дне (Горький Максим)


Максим Горький один из немногих писателей, кто смело показал нищету жизни. В пьесе «На дне» он повествует о людях, утративших смысл жизни. Этим произведением, как и другими рассказами раннего периода творчества, автор пытался привлечь внимание общества к проблемам социальных низов.

Полтора десятка обитателей ночлежки представляют собой мир отверженных. Эти опустившиеся люди потеряли связь с обществом, ожесточились и спорят лишь меж собой. При этом полемику ведут не столько о хлебе насущном, сколько о проблемах духовного порядка. Неоднократно причиной дискуссий становится обобщающий образ человека: зачем он явился на землю и в чем суть его бытия.

Главные образы спорщиков – Лука и Сатин, представляющие две правды, противоположные точки зрения на судьбу.


Неизвестно откуда появившийся странник Лука мягок и добр в речах, он не желает конфликтов. Но его правда заключается в словах утешения, которые он находит для всех ночлежников. «Ложь во спасение» успокаивает, но нисколько не помогают, ведь она не укрепляет душевные силы, не настраивает на действия. Странник лишь сеет иллюзии, за которые хватаются слабые безвольные люди. Однако вместе с исчезновением Луки у обитателей ночлежки пропадают и надежды на спасение.

Автор противопоставляет Луке бывшего телеграфного служащего Сатина. Его образ наполнен скепсисом и индивидуализмом, он также не способен к полезному труду.

Foxford

Пьяница и картежный шулер порой выглядит жестоким и циничным, хотя выделяется на фоне других образованностью и способностью к критическому мышлению.

Сатин уверен, что правда возвышает человека, а ложь – калечит, и потому не гуманна. Герой воспринимает её как крайнее неуважение к человеку, как «религию рабов и хозяев», которая закрывает путь к светлой жизни. Несмотря на то, что Сатин – яркий антипод Луки, он единственный не считает странника шарлатаном и проходимцем. Искатель правды понимает, что старик из сострадания утешает отчаявшихся, спасти которых уже невозможно. Сближает спорщиков лишь вера в то, что человек рожден для лучшей жизни. Но споры персонажей так и не рождают истину. Высокопарные слова Сатина, как и ложь Луки, создают лишь иллюзию самоценности, не способную повлиять на жизнь обитателей «дна».

Таким образом, философские взгляды Сатина и Луки являются категориями одного порядка, которые нисколько не влияют на сознание морально разложившихся, обреченных на прозябание людей. Поэтому в пьесе они скорее выглядят невольными единомышленниками, чем ярыми оппонентами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение