Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатин или Лука — главный герой по пьесе На дне (Горький Максим)


В философской и социально-бытовой пьесе Максима Горького «На дне» выражается два противоречащих друг другу взгляда на жизнь — философии странника Луки и картежника и шулера Сатина.

«Правда» Луки заключается в двух мыслях. Первая — «людей жалеть надо»: Лука утешает ночлежников, внушая им, что они оказались на «дне» из-за внешних обстоятельств. Вторая мысль — правдой убить можно, ложь во благо: Лука говорит Ваське Пеплу о хорошей жизни вольного человека в Сибири, Актеру — о бесплатной лечебнице для алкоголиков, Анне — о спокойствии после смерти. Лука дает им надежду на безмятежную жизнь.

Но сам Горький не считает Луку положительным: он исчез во время суматохи, связанной с Наташей, Василисой и Костылевым. В самый напряженный момент, когда мог быть свидетелем произошедшего, помочь Ваське Пеплу, сказать Наташе, что Пепел и Василиса не сговаривались.


Из-за ухода Луки Актер потерял веру в свое выздоровление и повесился.

Но роль Луки в том, что он повлиял на ночлежников, в частности на Сатина, который был образованнее остальных: «Он подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету». Сатин выражает авторскую позицию: «человек выше сытости». Он предпочитает принимать горькую правду и не лгать себе, ни людям: «Кто слаб душой... и кто живет чужими соками, — тем ложь нужна... одних она поддерживает, другие — прикрываются ею... Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека!». Сатин, в отличие от Луки, считает, что «надо уважать человека»: «Не жалеть...

Foxford

не унижать его жалостью... уважать надо!». Сатин считает, что ничего не существует, кроме человека, весь смысл мироздания в нём.

По моему мнению, Сатин и Лука оба являются главными героями пьесы. И хотя старик принес с собой иллюзии — подарил ночлежникам ложную надежду, он своей человечностью на некоторое время сумел согреть им души, пробудил сознание Сатина, следовательно, Луку нельзя назвать исключительно отрицательным героем. Лука симпатизирует своей добротой, состраданием, гуманностью, а Сатин — правдолюбием и рационализмом. С другой стороны, Сатин не делает попытки действовать, что-либо изменить в своей жизни, так как понимает безнадежность своего положения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение