Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пьеса «На дне» 11 класс: «Лука и Сатин: антиподы или единомышленники?» (Горький Максим)


По названию пьесы Максима Горького «На дне» трудно догадаться о ее содержании, но, немного погружаясь в прочтение, мы понимаем, что произведение посвящено низшему классу людей, обреченных на скудное существование и отверженных обществом.

Сначала читателю может показаться, что сюжет произведения прост и понятен. Но если присмотреться повнимательнее к главным героям, а именно к страннику Луке и пьянице Сатину, то перед нами открывается совсем другая картина – картина противостояния двух взглядов на жизнь, в которой сталкиваются правда и ложь. Каждый из них отстаивает свои идеи и имеет свою философию.

Лука является проповедником лжи в этой пьесе, но лжи во благо, а не какой-либо другой. Распространяя иллюзии среди жителей ночлежки, он пытался им помочь, а не навредить. Но на деле получилось все иначе. По-настоящему помочь Лука смог только Анне, утешая ее в последние минуты жизни.


Других героев его ложь во спасение больше губит, нежели помогает им. Ваське пеплу Лука рассказал про счастливую жизнь в Сибири, а в итоге вор попал в тюрьму или на каторгу за убийство Костылева. Актера он убедил в существовании бесплатной лечебницы для алкоголиков, но не сказал, где она находится и как ее найти. Разубедившись в словах странника, Актер покончил жизнь самоубийством. И вроде Лука никому ничего плохого не делал, старался всех пожалеть, ведь, по его словам, Христос всех жалел и нам велел, но это скорее во вред всем, чем на пользу. Даже основной жизненный принцип старика: «Во что веришь – то и есть», - не сработал на примере Насти.

Foxford

Но, тем не менее, никто из жителей ночлежки не безнадежен по мнению Луки и каждый имеет определенные шансы на спасение.

Противопоставлен ему образ Сатина, пьяницы и шулера. Являясь наиболее образованным и грамотным из всех героев пьесы, он вступает в конкретный диалог с Лукой и выдвигает свои взгляды на правду и на отношение человека к правде.

Где-то в глубине души он также, как и Лука понимает, что человек рожден для чего-то более высокого, для чего-то лучшего. В таком отношении к человеку они, безусловно, схожи.

Подводя итог, хочу сказать, что однозначного ответа дать нельзя, но Лука и Сатин скорее антиподы, хотя в каких-то вопросах их мнения совпадают, да и они единственные из всех жителей ночлежки, кто понимает друг друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение