Маргинальность — это конфликт с общественными нормами (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что маргинальность является следствием неприятия человека в обществе, а человеком общественных норм. Общественные нормы — определённые правила поведения, заложенные в обществе. Одной из причин маргинальности служит расслоение общества, неравенство как денежное, так и по другим признакам, таким как раса, пол, взгляды и т. д.

В качестве первого примера приведу главного героя романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Он, будучи на грани нищеты, придумал теорию, которая разделяла людей на две группы: великих людей, имеющих право творить бесчинства, но двигающих мир вперёд и людей обычных, ничтожных. Он, под влиянием своей теории убивает двух людей, причисляя себя к двигающим общество вперёд. Безусловно, эта теория Раскольникова не оправдывает, не она причина его действий.

Истинной причиной является нищета, окружающая Родиона и бесконечные долги за квартиру. Таким образом, маргиналы могут быть склонны к криминалу.

В качестве второго примера, приведу многочисленные банды США. Их список огромен и у каждая из них присматривает за своим районом в разных городах, а иногда даже и целым городом. Группировки промышляют разными вещами: от мелких вымогательств и краж до крупных преступных бизнесов по торговле оружием или людьми. В банды часто попадают еще детьми, чаще всего это беспризорники или дети из очень бедных семей, они не могут получить должного образования и воспитания и поэтому не видят для себя иного выхода, кроме как вступление в банду. Так, мы видим, что часто, для того, чтобы прокормить себя, люди становятся маргиналами.

В заключение, можно добавить, что любое государство должно делать максимум, для того, чтобы маргиналов становилось меньше, посредством образования и перевоспитания.