«Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выражает идею о сущности маргинальности и порождающей её причине.

Автор имеет в виду, что промежуточность социального состояния, разрыв социальных связей возникает вследствие отрицания индивидом или группой господствующих в обществе ценностей.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что увеличение числа маргиналов часто несёт немало негативных последствий как для самого общества, так и для людей, попавших в эту категорию.

Я согласна с позицией автора, хотя считаю, что причин маргинальности значительно больше. Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

В социологии под маргинальностью понимается пограничное, промежуточное, структурно-неопределённое положение личности или группы в обществе.

К маргиналам относятся индивиды и группы, исключенные из системы привычных социальных связей и находящиеся на границе социальных слоёв и структур. Маргинал — это тот, кто утратил прежний социальный статус — позицию, занимаемую в обществе —и пока ещё не приобрёл другой.

Можно выделить следующие типы маргиналов: социомаргиналы — индивиды, не завершившие социальное перемещение, например, выпускники школ в период ожидания зачисления в вузы; экономические маргиналы — люди, потерявшие работу и материальное благополучие, например, в период экономических кризисов; политические маргиналы, например, представители несистемной оппозиции в России; этномаргиналы — мигранты, которые практически не выходят за круг общения со своими соотечественниками; биомаргиналы — инвалиды, не имеющие возможность найти своё место в обществе.

Маргинальность бывает индивидуальной и групповой, которая возникает в результате значительных изменений в структуре общества, вызванных экономическими кризисами, структурной перестройкой экономики, стихийными бедствиями, войнами, интервенциями, революциями, переворотами.

В целом, маргиналы испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания, связанный с утратой социальной идентичности.

Явными минусами маргинальности являются неспособность людей адаптироваться в новых условиях, их агрессивность, стремление обойти закон — ярким примером является миграционный кризис, поразивший современную Европу. Маргиналы легко могут составить социальную базу экстремистских движений.

К положительным сторонам этого явления можно отнести активность, стремление индивидов получить новые знания, востребованные профессиональные навыки. Так, расцвет этнического предпринимательства объясняется именно маргинальным положением этнических меньшинств, для которых обычные пути достижения высоких статусов затруднены.

Таким образом, причин, вызывающих маргинальное положение, множество. Это и неприятие общественных норм, отмеченное автором, и потеря здоровья, работы, благосостояния — всё то, что может лишить человека привычного статуса и образа жизни.

Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников является типичным маргиналом.

Ещё будучи учеником, он вступал в конфликты и с учителями, и со всей системой образования. Эйнштейн всегда выделялся в любом обществе и на протяжении всей своей жизни практически никогда не был членом какой-либо стабильной группы. Жил, думал, действовал не иначе как по собственному усмотрению.

Показателен и пример из истории. После Великой октябрьской социалистической революции 1917 года огромное количество как бывших офицеров царской армии с семьями, так и представителей интеллигенции не смогли принять новые ценности и нормы, установленные режимом власти большевиков. Они не нашли себе места на родине и вынуждены были её покинуть.

Итак, маргиналом может оказаться любой из нас. И в каждом конкретном случае итог маргинального положения будет зависеть от самого человека: либо он приложит все усилия, чтобы найти своё новое место в жизни, либо опустится на её дно.