Маргинальность — это результат конфликта с общественными нормами (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему становления человека маргиналом.

Автор хотел сказать, что люди становятся маргиналами из-за противоречия между человеком и общественными нормами. Маргинал – это человек, который лишился своего социального статуса и покинул прежнюю среду, но при этом не смог приспособится к новому социальному статусу и не адаптировался к жизни в новой социокультурной среде. Главной причиной маргинальности считается отказ принятия социальных норм новой среды. Под социальными нормами понимается система правил поведения в обществе, а также ценностей.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. Из-за нестабильной экономической и политической ситуации в мире количество маргиналов только увеличивается.

Автор считает, что появление такого явления как маргинальность является результатом конфликта человека с общественными нормами.

Я полностью согласен с мнением автора. Именно невозможность ли нежелание приспособится к изменившимся условиям жизни делают человека маргиналом.

Можно привести пример из истории.

В 1825 году на сенатской площади произошло восстание «Декабристов». Хоть в тот момент и не теряли своего статуса, они были в конфликте с властью и общественными нормами, которые в то время пропагандировала и охраняла царская власть. «Декабристы» действительно были маргиналами, ведь они их либеральные взгляды разительно отличались от консервативных взглядов власти.

Также хорошим примером может послужить главный герой романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников является самым настоящим маргиналом. Из-за проблем с финансами, он не мог продолжить свою учёбу. Однако, и деньги зарабатывать он не пошёл, так как не желал заниматься тяжёлым трудом. В конечном итоге из-за своего маргинального положения он решился пойти на преступление. Именно этим и опасно состояние маргинала – от безвыходности человек готов пойти на что угодно.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что такое явление как маргинальность действительно является результатом конфликта между человеком и общественными нормами.