Проблема истинной дружбы по тексту Рея Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Рэй Брэдбери ставит важную и актуальную проблему истинной дружбы.

Писатель рассказывает о человеке, у которого не осталось «причин жить». Умер враг, заставляющий его «идти вперед». Тогда Друг героя текста решил вернуть своему товарищу его «сокровенный огонь», «разбудив» в нем снова чувство злости, которое тот раньше испытывал к своему врагу. Сделал он это для того, чтобы к герою текста вновь вернулись его «жизненные силы», так как произошедшая история расстроила обоих друзей, особенно того, кто не хотел, чтобы близкий ему человек впадал в отчаяние и лежал целыми днями в своей кровати.

Чтобы исполнить задуманное и спасти товарища, друг героя текста стал «признаваться» в своих грехах. Он поведал о том, что «прикарманил деньги» и «сбежал с Генриеттой», которая являлась возлюбленной товарища. В результате друг стал для него «чудовищем». Он не догадался, что его товарищ сделал свое признание намеренно.

Ради спасения героя текста друг готов был стать для него даже врагом, так как благополучие близкого ему человека оказалось для него дороже собственного.

Оба приведенных примера помогают нам понять позиция автора текста: настоящие друзья готовы ради друг друга на самые безумные поступки, даже на те, которые сделают их врагами.

Трудно не согласиться с позицией писателя. Истинная дружба проверяется временем. Настоящие друзья всегда готовы прийти на помощь, и собственные интересы для них не так важны, как интересы товарища, ради которого они способны на разные жертвы. Вспомним Дмитрия Разумихина из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Он является настоящим другом Родиона Раскольникова. Когда тот болеет, ухаживает за ним. Не верит в то, что друг — убийца. А когда узнает правду, не оставляет Раскольникова. Разумихин женится на его сестре, Дуне, и собирается перебраться через несколько лет с женой в Сибирь, где друг отбывает каторгу.

Таким образом, дружба — это дар, который люди должны беречь. Именно она делает жизнь человека интереснее и счастливее, вселяет в него уверенность в свои силы и наполняет его существование новым смыслом.