Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет» (По Р. Брэдбери) Проблема истинной дружбы (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Она сравнима с камнем – встречается на пути каждому, но лишь немногим посчастливиться наткнуться на алмаз в несколько карат.

Не важен возраст – будь то отрочество, юность, или же вовсе глубокая старость, любого человека затрагивала тема дружбы. Но готовы ли мы чем-то пожертвовать ради друга? А если да, то чем? Можно ли во имя дружбы – отказаться от неё? Именно проблему истинной дружбы затрагивает Рэй Брэдбери в данном отрывке.

Эта социальная проблема особо остро поставлена в наши дни, когда популярность измеряется количеством друзей на сайтах, и чем больше этот «друг» поставил «лайков» под твоё фото – тем он оказывается ближе.


Иными словами – понятие дружбы в современном мире обесценилось и единственное, чем ты сможешь пожертвовать, так это «кликом» и «репостом». Поэтому так важно, чтобы в среде быстрого темпа жизни и технического прогресса, каждый из нас смог отличить камень от алмаза.

Вот к примеру – лирический герой, произведения Брэдбери, приходил в страхе за Уолтера, своего друга, который был намерен умереть от того, что ему незачем было жить - главная цель в его жизни, его враг, была мертва. И герой решается отказаться от дружбы, взять все грехи врага на себя, только ради одной цели – чтобы его друг был жив. Так автор и обозначил свою позицию в данном фрагменте, что не важно, как – но для друга, для его жизни, можно отказаться и от дружбы с ней.

Точка автора, безусловна, мне близка, и я её поддерживаю. Неважно каким способами, но для друга нужно и в огонь и в воду, иначе – в чем же тогда истина дружбы? Доказательство данной позиции есть во многих произведениях.

Ярким примером того, как «делать не надо», является герой Онегин из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Их с Ленским связывало совершенно немногое, а антитеза их характеров «Они сошлись. Волна и камень…Не столь различны меж собой» являлась показателем сильной взаимной симпатии. Но Онегину было важнее то, что подумают о нем другие, и, не отказался от дуэли с другом, тем самым уничтожив их дружбу.

Похожим примеров выступают и герои романа И.А. Гончарова «Обломов». Если не разбираться в их характере, то можно увидеть такую же антитезу, как и в первом примере, но это только с одной стороны. Два пытливых и живых ума – Штольц и Обломов. С самого детства вместе. Но в какой-то момент у Ильи все пошло по наклонной. Его друг, Андрей, всячески пытался вновь вдохнуть в него ту жизнь и ту подвижность, что он имел в детстве – и познакомил с Ольгой, что стала возлюбленной Обломова, и ставил ультиматумы о путешествии, но все оказалось без толку. И вроде бы – Штольц ничего не проиграл, но это сделало его несчастным.

Таким образом мы увидели, что дружба — это сложный труд, над которым нужно усиленно и много работать, чтобы дойти до той истины, о которой мы видим только в книгах…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:16:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение