По высказыванию: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (ЕГЭ обществознание)

Именно она становится важнейшим фактором производства в постиндустриальном обществе. Информация влияет на тип экономического роста предприятия: экстенсивный (увеличение физического капитала, числа работников и

т. п.) или интенсивный (рост качества продукции при улучшении уже имеющихся ресурсов). Последний происходит лишь при обладании нужной информацией.

Таким образом, информация играет ключевую роль в жизни общества, становится важнейшим фактором производства.

С высказыванием Ротшильда трудно не согласиться. Применяя имеющиеся знания, человек может добиться успеха в любой сфере. Обратимся к школьному курсу истории, на котором мы рассматривали период “холодной войны”. Более полувека мир бы разделен на два враждующих политических блока, лидерами которых являлись США и СССР.

Их противостояние проявлялось в постоянной гонке вооружений, военном участии в международных конфликтах, привлечении на свою сторону большего числа союзников. Она началась в конце Второй мировой войны. Так, изначально США имели монополию на выпуск ядерного оружия, поэтому страна считалась самой влиятельной и богатой в мире. Но уже к 1949 году США перестали быть монополистами: СССР провел первое испытание изобретенного ядерной бомбы. Этому способствовала активная деятельность советских шпионов в США, которые смогли получить ценнейшую информацию о принципах работы оружия и успешно передали ее в СССР. Так, благодаря информации СССР стал ядерной сверхдержавой, второй самой влиятельной страной в мире. Вообще весь период “холодной войны” — яркий пример того, что информация – это самый влиятельный фактор развития человеческого общества.

Также хорошим примером может служить статья из журнала “Новый мир”, в которой рассказывалось про развитие Японии в 20 и 21 веке. Маленькое островное государство, никогда не обладавшее большим количеством природных ресурсов, отстававшее в развитии от передовых европейских стран из-за своей территориальной удаленности, в конце 20-начале 21 века стала государством с одной из самых мощных экономик на планете. Япония — это постиндустриальное государство с информационным обществом, развивающееся за счет продажи множества изобретений, научных открытий и нововведений. Именно за счет продажи информации она смогла стать очень богатой и развитой страной. Так, пример Японии доказывает, что информация — самый важный фактор производства в современном обществе.

Таким образом, высказывание Ротшильда абсолютно верно: информация — это тот инструмент, который позволяет её обладателю достигать успеха. Тот, кто владеет правильной информацией — поистине может изменить мир.