«Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое чувство обиды? Почему иногда человек не готов переступить через свою гордость? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Александр Степанович Гриневский, русский писатель, прозаик и поэт.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что он приехал в Одессу, здесь на порту он чувствовал себя как будто в другом мире, отовсюду веяло океаном «родиной больших душ». К сожалению, вся его радость была разрушена одним происшествием. Раненый матрос, который уже поправлялся, не стал прощать своего обидчика. Он не смог найти в себе силы поступить великодушно. Проявил слабость, и «ядовитое чувство обиды» победило в его сердце. Несмотря на раскаяние своего бывшего товарища, он буквально уничтожил его жизнь. Так читатель понимает, что порой человек не способен пойти на нравственный подвиг, совладать со своими эмоциями.

Писатель обращает наше внимание на то, что рассказчик не был готов к такому повороту событий. У него словно что-то отняли. Он надеялся на то, что матрос поступит «по человечеству», но это оказалось не так.

Вся та атмосфера, которая до этого момента царила во круг него исчезла. Действительно, очень трудно менять своё мировоззрение, сталкиваться с жёсткой реальностью.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что обида — это чувство, которое способно склонить человека к выбору, который не отвечает нравственным нормам, не вызывает «чувства добрые».

По мнению автора: мы не должны рисовать красивые истории у себя в голове. Жизнь, к сожалению, наполнена разочарованиями, а все чудеса « в самих нас».

Мысли писателя мне импонируют: только созидая самостоятельно добро, мы способны делать мир лучше. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, обиженный тем, что Маша Миронова ответила ему отказом, начинает ей мстить. Он специально подговаривает Петра Гринёва подарить ей серёжки. Во время дуэли исподтишка ранит молодого офицера. Удерживает, как последний подлец Машу Миронову в плену. Клевещет в суде на Петра Гринёва. Вот на какие страшные поступки способна натолкнуть людей обида.

Таким образом, обида — это состояние человека, при котором он не способен поступать благоразумно и великодушно. Это чувство прожигает душу человека, делает его озлобленным.