Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)


Что такое чувство обиды? Почему иногда человек не готов переступить через свою гордость? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Александр Степанович Гриневский, русский писатель, прозаик и поэт.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что он приехал в Одессу, здесь на порту он чувствовал себя как будто в другом мире, отовсюду веяло океаном «родиной больших душ». К сожалению, вся его радость была разрушена одним происшествием. Раненый матрос, который уже поправлялся, не стал прощать своего обидчика. Он не смог найти в себе силы поступить великодушно. Проявил слабость, и «ядовитое чувство обиды» победило в его сердце. Несмотря на раскаяние своего бывшего товарища, он буквально уничтожил его жизнь. Так читатель понимает, что порой человек не способен пойти на нравственный подвиг, совладать со своими эмоциями.

Писатель обращает наше внимание на то, что рассказчик не был готов к такому повороту событий. У него словно что-то отняли. Он надеялся на то, что матрос поступит «по человечеству», но это оказалось не так.


Вся та атмосфера, которая до этого момента царила во круг него исчезла. Действительно, очень трудно менять своё мировоззрение, сталкиваться с жёсткой реальностью.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что обида — это чувство, которое способно склонить человека к выбору, который не отвечает нравственным нормам, не вызывает «чувства добрые».

По мнению автора: мы не должны рисовать красивые истории у себя в голове. Жизнь, к сожалению, наполнена разочарованиями, а все чудеса « в самих нас».

Мысли писателя мне импонируют: только созидая самостоятельно добро, мы способны делать мир лучше. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, обиженный тем, что Маша Миронова ответила ему отказом, начинает ей мстить. Он специально подговаривает Петра Гринёва подарить ей серёжки. Во время дуэли исподтишка ранит молодого офицера. Удерживает, как последний подлец Машу Миронову в плену. Клевещет в суде на Петра Гринёва. Вот на какие страшные поступки способна натолкнуть людей обида.

Таким образом, обида — это состояние человека, при котором он не способен поступать благоразумно и великодушно. Это чувство прожигает душу человека, делает его озлобленным.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73448




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:34:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение