«Наконец я приехал в Одессу...» 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему меняются романтические представления о мире молодого человека, вступающего в жизнь? Именно этот вопрос тревожит А. Грина.

Размышляя над этой актуальной нравственной проблемой, русский писатель показал, как его герой утратил иллюзии. Шестнадцатилетний юноша представлял моряков отважными, сильными, благородными рыцарями. Впервые попав в морской порт, рассказчик упивался свободой Черного моря, наслаждался новыми явлениями. Таким образом, автор показывает что молодой человек имеет вымышленное представление о жизни моряков. Оно основано не на записях и жизненном опыте, а создано творческом воображении.

Произошедший случай с двумя моряками заставил юношу изменить свои взгляды. Герой-рассказчик ожидал, что раненный благородно простит преступника.

Когда пострадавший сказал, что обидчик должен ответить по закону, восторженный юноша пережил сильное потрясение. Он стал внимательно присматриваться к внутренней стороне морской жизни и осознал, что здесь много обыкновенных, заурядных людей. Я считаю, что виртуальный мир не всегда соответствует реальному. Воображение всё раскрашивает радужными, веселыми, добрыми красками, а в реальности много серых будней.

Оба этих примера, взаимно дополняя друг друга показывают, что молодые люди имеют весьма смутные представления о жизни, часто идеализируют действительность. Но идеалы утрачиваются, когда приходит жизненный опыт.

Позиция автора ясна: нельзя идеализировать представителей романтических профессий, люди везде одинаковы, а чудеса человек создает сам. Жизненные уроки меняют представление об окружающем мире.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что дети видят жизнь только с лучшей ее стороны. Родители оберегают их и все бытовые проблемы решают сами. Ребёнок весьма смутно представляет взрослую жизнь и в своем воображении создает радужные картины. В качестве доказательств, хотел бы привести пример из своей жизни. Когда мне было лишь 7 лет, я очень хотел пойти в школу, потому что считал её очень легким занятием, как выйти погулять с мамой. Но все оказалось гораздо сложнее, как и говорили родители. Я очень им благодарен, ведь мама занималась со мной все лето перед школой, чтобы подготовить меня к будущим сложностям.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что романтические представления ломаются из-за ложных детских представлений о чём-либо.