По тексту А.Грина Наконец-то я приехал в Одессу… (ЕГЭ по русскому)

В каком случае преступник заслуживает прощения? Над этим вопросом нам предлагает порассуждать Александр Грин.

Каждый человек сталкивается с предательством или с просто ранящей ошибкой другого человека. Александр Грин в отрывке своего произведения как раз раскрывает такой случай: один матрос вонзил по неизвестным причинам нож в другого,но,к счастью,ранение не оказалось смертельным.Далее доктор доносит до раненого,что виновный имеет за спиной жену и детей,а ещё он горько раскаивается в содеянном.Однако потерпевший не оценил признания ошибки матроса - он решил отдать его под суд,что было несправедливо и жестоко,почему рассказчик и выбежал из палаты после услышанного.Далее повествователь приходит к выводу,что даже моряки,которые раньше для него были “рыцарям”,являются обычными грешными людьми,совершающими ошибки. Этим итогом рассказчик даёт негативную оценку поступку раненного моряка - он не смог верно взвесить ситуацию и простить,тем самым сломав жизнь раскаявшемуся человеку.

Позиция автора такова: милосердия заслуживает тот, кто искренне признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Я не могу не согласиться с автором.Каждый из нас несовершенен,а потому каждый из нас совершает ошибки на своем пути.Если человек способен на раскаяние в содеянном,то тюремное заключение для него будет лишним - он имеет совесть,а она карает тяжелее всякого заключения.В пример можно привести Родиона Раскольникова из “ Преступления и наказания” Ф.М.

Достоевского,который,осознав весь ужас им содеянного,претерпел тяжелейшие муки совести. Эти мучения не только подкосили его психическое здоровье,но и физическое.Именно такие люди заслуживают прощения,ибо в объяснении пагубности своего поступка наказанием они не нуждаются.

Подытожим:чтобы решить,как судить человека - “по закону” или “по человечеству” -,нужно узнать,раскаивается ли он в поступке или нет. Милосердия будет достоин тот,кто искренне признается в ошибочности содеянного.