Нация — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает идею становления нации, утверждая, что нацию определяет историческая судьба народа.

Нация — это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Нация является компонентом этноса наряду с племенем и народностью. Этнос — межкультурная историческая общность людей. Поэтому нация определяется как биологическим фактором, так и социальным. Проживание народа на определенной местности, сходство внешнего вида — всё это определяет первую ступень нации. Но значимым признаком нации является социальный аспект. Нация во многом формируется в рамках определенного государства (политическая организация общества) и является неотъемлемой его частью. Государственность, как правило, складывается раньше нации, а значит, нация при своем формировании уже имеют определенную историю.

Для образования нации необходимо сплочение народа, понимание своего менталитета и исторической судьбы своего народа.

Примером формирования национального самосознания является Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. Патриотизм и мужество русских солдат, отважно сражающихся до конца, признал даже противник. Во время этой несправедливой и кровопролитной войны Россия находилась в экономическом кризисе, но благодаря упорству, трудолюбию работников тыла, войска обеспечивали самыми необходимыми вещами. В мирное время формирование национального менталитета молодежи осуществляется путем исторической памяти россиян о Великой Победе русского народа. Гражданин, который чтит память своих предков, является достойным членом нации.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество людей, составляющее целостную нацию, связано не столько кровным родством, сколько общим историческим прошлым, культурой и особым менталитетом.