«Нация - это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О. Пауэр) (ЕГЭ обществознание)

Нация... Что подразумевается под этим словом? Может быть люди объединенные территорией проживания? Или люди обладающие единым самосознанием? В этом мне и придется разобраться, ведь эти вопросы являются центральными для данного высказывания.

Нация, по определению, это исторически сложенная устойчивая общность людей, образовавшаяся на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в обобществлении культурных ценностей. Таково определение данного понятия - из него мы можем для себя почерпнуть, что нация это не просто люди живущие по соседству - нация есть нечто большее, нечто совершенное.

Сразу хочется сказать, что я полностью согласен с О. Пауэром. Нация действительно может характеризоваться единым характером, ведь люди проходят через исторические события обретая для себя ценный опыт.

Так на примере нашей родной страны мы можем увидеть, как повлияли исторические события на формирование ценностей граждан - для россиян важнее всего сейчас церковь и патриотизм - государство способствует тому, чтобы эти ценности не терялись у молодого поколения и всячески пытается приобщить школьников и студентов к ним. На мой взгляд это не совсем правильно, живя в светском государстве я вынужден приходить в класс по православию и любоваться христианскими иконами - в то время, когда я исповедую ислам. Патриотизм же основан на привитии уважения к нашим ветеранам. Они безусловно его заслуживают, но не совсем хороша цель жертв войны, как ее описывают, многие погибали не за "Родину", а за "Сталина" и его режим. У тебя нет выбора - ты идешь и теряешь свою жизнь - вместе с остальными ребятами.

Наша главная задача, а точнее задача выбранного нами правительства - не допустить военных действий, которые снова повторят, а то и удвоят число жертв Великой Отечественной войны. Нация - это действительно общество людей, со сформированным единым характером. Но не стоит пытаться формировать в "этом характере" слишком глубокие следы от размашистых ударов топора.