«Нация - это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О.Пауэр) (ЕГЭ обществознание)

Что означает понятие "нация"? Почему автор высказывания считает, что люди, составляющие нацию "через единую судьбу обретают единый характер"? Постараюсь ответить на поставленные вопросы.

Смысл данного высказывания заключается в том, что нация представляет собой исторически сложившуюся общность людей, совместно проживающих на одной территории. Люди, составляющие единую нацию, связаны не кровным происхождением - или, говоря иначе, национальностью, а общим историческим прошлым, общей культурой и менталитетом. Идея утверждения направлена на рассмотрение и упрочнение межнациональных связей внутри нации. Автор стремится донести мысль, что люди, связанные данным понятием, должны быть едины несмотря ни на что.

Я согласна с позицией О.Пауэра и также считаю, что нация обязана быть единым целым, ввиду исторически сложившейся сплоченности.

Так что же такое нация? Нация - это наиболее развитая форма этноса, образующаяся в период окончательного становления государства. В этот период складываются и развиваются различные стороны общественной жизни.

На почве единых территорий, языка и экономики формируется единый национальный характер и психологический склад. Характерными чертами наций являются устойчивая государственность, общность экономической жизни, развитая социальная структура. Многие люди связывают понятие нации с национальностью. Однако, это не так. Национальность (или этнос) - это собирательное название для больших по численности кровнородственных групп людей, образующих племя, народность или нацию. Сравнивая черты этноса и нации, можно подметить, что в процессе эволюции, связывающие ранее биологические черты вытесняются социально-политическими. Целостную нацию составляют всевозможные народы различных национальностей.

Осознание собственной причастности к той или иной нации вызывает чувство искренней солидарности с "земляками", патриотизм. Именно данное чувство помогло российским войскам во времена Великой Отечественной войны. В ту пору национальность не имела значимости - была единая русская нация.

Также ярким примером сплочения нации является фильм известного режиссера Стивена Спилберга "Список Шиндлера". События Холокоста связали еврейскую нацию единой судьбой, сплотили и укрепили дух людей, что помогло им выжить.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество людей, составляющее целостную нацию, связано не столько кровным родством, сколько общим историческим прошлым, культурой и особым менталитетом.