«Нация — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О. Пауэр) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что в процессе истории нации приобретают свои уникальные черты, своеобразный менталитет. То есть трудности, с которыми сталкивалась та или иная нация, так или иначе, влияли на становление единого характера.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Этническая общность — это большие группы людей, объединенные общностью культуры, языка и культурно-исторической самобытностью. Признаками любой этнической общности являются общая территория, культура, история, происхождение, а также менталитет и идентичность. Есть несколько подходов к пониманию этноса: по наследственности (по родителям) и гражданское понимание (причисление себя к этносу).

Видами этнических общностей являются род, племя, народность и нация. Нация — это вид этнической общности, характеризующийся единством культуры, социально-экономическим пространством и наличием своей государственности. У каждой нации свой менталитет, который формировался с течением истории и претерпевал изменения при переломных её моментах, делая его ещё более уникальным.

Я согласна с мнением О. Пауэра. Действительно, без прошлого у нации нет будущего, потому что история — это то, что объединяет в единую общность, дает опору для дальнейшего развития, минуя ошибки или учась на них.

Для обоснования своей позиции приведу пример из истории.

. Эта война сильно повлияла на все слои населения. Например, русский язык вновь вошёл в обиход дворянского сословия и стал популярнее французского для последующих поколений. Также война помогла осознать народную силу, зародив во всех сердцах чувство независимости, положив начало свободомыслию в России. Таким образом, данный пример показывает влияние события, затронувшего всю нацию, на дальнейший менталитет и развитие.

Ещё один аргумент для обоснования своей точки зрения приведу из литературы. В романе

М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» глуповцы, претерпевая разные козни от сменяющихся градоначальников, постепенно сформировали своё уникальное мировоззрение и менталитет.

Такое отношение к жизни переходило из поколения в поколения у глуповцев, прочно закрепив его в их менталитет. Таким образом, этот пример показывает, как претерпевая различные невзгоды, формировалось мировоззрение у нации глуповцев.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что испытания, выпавшие на роль определённой нации, способны определенным образом повлиять на формирование у этой нации самобытности и особенного менталитета, отличающего его от других.