Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения«Природа — сфинкс» (Тютчев Ф. И.)


Стихотворение "Природа — сфинкс" было написано Ф. И. Тютчевым в 1869 году в своём имении Овстуг. Первый раз произведение было опубликовано в Петербурге через 17 лет после его написания, то есть в 1886 году. Оно относится к философской лирике, заключая в себе рассуждения о взаимоотношениях природы с человеком. Лирический герой говорит о том, что от неё уже почти ничего не осталось, а ведь её гибель приводит к смерти людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор заводит разговор о жизни и о месте человека в ней. Зачем нужны люди? Весь смысл Ф. И. Тютчев умещает в четырёх строчках. Читатель, несмотря на такой маленький размер произведения, может понять всю суть, и в этом заключается мастерство автора.

Стихотворение представляет собой катрен (рифмованное четырёхстишие), написанный пятистопным ямбом.

В начале произведения Ф. И. Тютчев использует приём под названием эллипсис, то есть пропускает слово в предложение: "Природа — сфинкс". Для полного раскрытия своей мысли автор использует в данном стихотворении глаголы. Например, "губит", тем самым показывая читателю, что может произойти в дальнейшем, к чему приведёт человека природа. Этот глагол вершит собой судьбу всех людей в мире, как бы предупреждая о последствиях.

Природа для лирического героя — загадка. Она манит его к себе, но при этом отпугивает и отталкивает от себя. Природа кажется ему непостижимым существом, которое настолько огромно, что чувствуешь свой страх перед ним, начинаешь его бояться. При этом ей человек не важен. Она живёт своей жизнью, отдавая, принимая, не трогая никого. Природа большая и всеохватывающая, поэтому настолько спокойная и мудрая. Из-за данных характеристик Ф. И. Тютчев и сравнивает её с сфинксом.

В стихотворение автор использует опоясывающий тип рифмовки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73436




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:44:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение