Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Сони Мармеладовой в судьбе Раскольникова. (Достоевский Ф. М.)


Федор Михайлович Достоевский - великий писатель девятнадцатого столетия, написавший свыше тридцати произведений. Роман "Преступление и наказание" является одним из самых известных его творений.

Роман повествует о бывшем студенте юридического факультета Родионе Романовиче Раскольникове. Из-за нехватки денег он вынужден оставить обучение, жить в маленькой каморке под лестницей и голодать. Вся эта жизнь от нужды к нужде постепенно приводит Раскольникова к совершению ужасного преступления.


Ещё одной причиной, которая стоит выше безвыходности, является собственная теория Родиона. Она гласит, что люди делятся на "обыкновенных" и "необыкновенных" (людей, которые "...сами имеют право разрешить своей совести перешагнуть через иные препятствия").

Именно желание проверить это теорию, узнать к какому разряду относится он сам, заставляет Раскольникова убить "зловредную вошь" старуху-процентщицу. Это убийство делит жизнь героя произведения на "до" и "после". Не гладко совершенное "дело", второе, незапланированное преступление и семейные проблемы доводят Родиона до психического расстройства. Каждую минуту он терзает себя, не понимая, что натворил и что следует делать теперь.

Так кто же поможет преодолеть эту трудность? Кто остановит разрушение души Родиона Раскольникова? На роль спасителя, Федор Михайлович ставит Софью Семеновну Мармеладову.

Foxford

Уже тогда, Родион решает, что именно ей он расскажет о содеянном. Но возникает вопрос - почему? Потому что, горькая судьба Сонечки, ее жизнь по "жёлтому" билету ради детей Катерины Ивановны, привели Родиона к мысли о том, что Соня такая же грешная и глубоко страдающая, как и он сам. Раскольников всегда видел Соню как благородную девушку. Доказал он это, посадив ее за один стол со своей матерью и сестрой.

В день перед признанием в совершении преступления, Раскольников желает услышать отрывок из Евангелии про воскресение Лазаря из уст Сони. Данный эпизод дает понять, что именно Сонечка поможет Раскольникову "воскреснуть" душою.

Доброта и чистота души Сони Мармеладовой проявляется в сцене признания Родиона Раскольникова. Святая и правильная Соня даже подумать не могла плохо о Родионе, человеке, который не раз помогал ее семье. Но даже узнав правду, узнав все детали и причины преступления, она не отвергает Раскольникова. Она пытается понять его, пожалеть и направить на путь истинный. Возможно, не будь Сони, Родион никогда бы не признался в содеянном и всю жизнь существовал с грехом на душе, не имея возможности на нормальную жизнь.

После ареста Раскольникова, Соня следует за ним в Сибирь: "Об этом никогда ни слова не было упомянуто между ею и Раскольниковым, но оба знали, что это так и будет".

Целый год Раскольников не понимал зачем она приехала. И только после долгой разлуки, он понял, что без неё уже не может, что она и есть та, ради которой стоит жить. Соня, любившая его все это время, тоже поняла "что он любит, бесконечно любит её, что настала же наконец эта минута". Именно в этот момент Раскольников осознает содеянное и раскаивается. Любовь переродила его: "...он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим".

Соня Мармеладова играет главную роль в судьбе Родиона Раскольникова. Именно она смогла исцелить его душевные раны, помогла принять внутреннее наказание и возродила его душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:03:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение