Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Сони Мармеладовой в судьбе Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Одним из наиболее значимых произведений русского классика Ф. М. Достоевского является роман “Преступление и наказание”,над которым писатель работал в 1865—1866 годах. Идея произведения пришла к Достоевскому после четырехлетней каторги,в которой он видел много разных судеб заключенных , их чувства и мысли.Роман раскрыл нравственные пороки общества, вызвав ожесточенные споры, которые продолжаются и по сей день.


Основой сюжета романа «Преступление и наказание» является убийство, совершенное главным героем,Родионом Раскольниковым.

Раскольников - бедный студент,вынужденный выживать,а не жить. Он вынужден жить в скудной обстановке: маленькая комнатка в качестве жилья,потрепанная одежда, ведь на новую нет денег, а те,что он получает от процентщицы, идут на оплату места проживания. Наделенный прекрасными качествами,а именно: умом, внешней привлекательностью, милосердием, Родион находится в болезненном состоянии,он часто задумчив мрачен и молчалив и даже замкнут в себе. Похожую судьбу имеет Соня - девушка, которую он встретил, когда переживал ужасный период своей жизни.

Соня Мармеладова - дочь бедного чиновника,которая ради семьи ведет жизнь падшей женщины. Несмотря на это она сохранила чистоту души и светлые мысли,направленные на защиту обездоленных. Соня - добродушная девушка,обладающая важнейшими человеческими качествами:милосердием, самопожертвованием и умением понимать страдания людей.

Схожесть двух главных героев романа состоит в том,что они оба бедны,но могут последнее отдать более нуждающимся,они оба милосердны и оба переступили через себя. Но Соня сделала это ради близких, когда как Раскольников поступил эгоистично,пытаясь доказать себе,что он не “тварь дрожащая”, что именно он призван защищать униженных и оскорбленных.Он не желает мириться с несправедливостью в мире. Также Родион-высокомерный, гордый, надменный, молодой человек, а Соня, наоборот, не гордая, смиренная, стыдливая девушка.

Главной идеей Раскольникова является теория о разделении человечества на сильных людей и “тварей дрожащих”. Главная героиня романа абсолютно не разделяет этой идеи,для нее все люди имеют одинаковые права,все они достойны прощения и понимания. Соня Мармеладова очень набожная,она любит весь мир. Она несет с собой свет надежды, веры, любви и сочувствия, нежности и понимания. К своему преступлению Родион относится,как к предназначению свыше, когда Соня жалеет его и считает сбившимся с пути человеком. Когда он признался ей в убийстве , мы видим в ней способность понимать чужую боль и принимать человека таким, какой он есть. Благодаря ей Раскольников смог спасти свою душу от постоянных терзаний и смог принять себя. Соня посоветовала ему чистосердечно признаться в совершенном , что и помогло ему избежать более серьезного наказания. Оба они помогли друг другу:Соня обрела любимого человека, для которого готова отправиться далеко от дома и родных, Родион - спасение своей души. Ее любовь возродила Раскольникова, воскресила его к новой жизни. Ф. М. Достоевский в итоге показывает читателям мысли главного героя в момент,когда он взял в руки Евангелие ,из которых становится понятно,что он принял и разделил взгляды Сони.

В судьбе Родиона Раскольникова Соня Мармеладова сыграла большую роль,она пробудила в нем совесть, помогла ему справиться с переломным моментом в его жизни и не дала к ему умереть духовно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение