Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Душевные качества Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Какие душевные качества Обломова привлекают Штольца?

Штольца привлекают такие душевные качества как доброта, искренность, умение любить и здраво мыслить, ведь именно эти качества являются главными в человеке.

В романе «Обломов» Гончаров расскрывает русскую лень, как порок, что является воплощением авторского замысла. Главный герой эпического произведения — Обломов, вот уже как 30 лет ведет пассивный образ жизни, практически не вставая с дивана, о чем свидетельствуют такие немаловажные детали как халат и тапочки. Авторская идея разоблачения обломовщины была выполнена Гончаровым не до конца, если бы рядом с Обломовым он не показал в романе человека, характер и деятельность которого явились живым обличением обломовщины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким человеком представлен в романе Андрей Штольц.

Так какие же качества Штольц так ценит в главном герое?

Андрей и Илья являются друзьями с самого детства, оба были очень любознательными ребятами, хотя и имели разное воспитание. Трудолюбивый Штольц всегда побуждал своего товарища к действию: получение образования и чтение книг. Он не приветствовал витание в облаках Обломова, ведь всегда сам: «боялся всякой мечты» и считал труд «целью жизни». Начиная с ранних лет, Андрей давал Илье советы, которых последний старался всегда придерживаться. Так мы видим что Штольц преподносится как антипод и всячески противопоставляется Обломову, как антипод главному герою реалистического романа.

Андрей видит в своей друге доброту и искренность, которые ему непременно нравятся, ведь: «дороже всякого ума: честное и честное сердце». Также он видит в Илье нераскрытый талант к творчеству и даже философии. За всю свою жизнь Обломов не совершил ни одного подлого или же безнравственного поступка. Исходя из этого им всегда пытались пользоваться такие люди как Тараньтев и всегда любили и уважали такие люди как Штольц. Отсюда мы можем сказать что сам по себе Илья являлся хорошим человеком, однако ему не хватало некоторых качеств, которые помогли бы ему раскрыться в полной мере.

Обломов потрясающе умеет создавать своего рода уют и атмосферу умиротворения в своей «запущенной и небрежной» комнате, интерьер которой является характеристикой самого хозяина. А когда Штольц приезжал из-за границы, то очень любил погостить у него и отвлечься от мирской суеты.

Несмотря на то, что Штольц идет по жизни победителем, он человек дело, новый буржуазный делец, он не меньше чем сам Обломов нуждается в своем нерасторопном друге. Кроме душевных качеств, которые привлекают Штольца, Андрей продолжает заботиться о делах своего подопечного, так как его душевной необходимостью является чувство самоудовлетворения, здорового эгоизма, тогда человек может чувствовать себя на фоне другого полным победителем и способен проявить заботу милосердие по отношению к слабому. Поэтому даже после смерти Обломова, Штольц продолжает заниматься ведением дел имения своего друга и воспитывать чужого ребенка.

Исходя из всего написанного, можно сказать что Обломов хоть и является лишним человеком в системе образов, однако обладает замечательными качествами, за которые его и ценит Андрей. Единственное чего не хватало Илье Ильичу, так это трудолюбия и усидчивости, однако он и без этого являлся достойным человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение