Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие душевные качества Обломова привлекают Штольца? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В своём романе «Обломов» И. А. Гончаров наделяет главного героя Илью Ильича Обломова высокими душевными качествами, которые с первого взгляда совсем незаметны. Но по мере развития сюжета они становятся более видимыми и, даже, в каких-то моментах раскрываются в полной мере.

В начале произведения, Илья Обломов показан читателю малоактивным человеком, который по большому счёту ничем не занимается кроме того, что лежал и рассуждал на отвлечённые темы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главного героя можно охарактеризовать тремя вещами, которые являются неотъемлемыми в образе «обломовщины» (Состояние жизни в Обломовке). Это тапки, диван и халат. Обломов больше всего боится перемен в жизни. Но в тоже время Илья Ильич мечтает о другой жизни, в которой у него будет любящая жена, красивый дом и всё то, что он дорисовывает в своём воображении по мере проживания жизни. Также Обломов хочет в своей «новой жизни» написать книгу. Но причина того, что он ещё не приступил к написанию книги заключается в том, что он не хочет тратить свой талант «по пустякам». В спорах со своими приятелями, Илья Ильич всегда пытается отстаивать свою точку. Поэтому можно сказать, что у Обломова есть творческое начало и личностные качества, но воплотить мечты в жизнь не в состоянии.

Знакомство с Ольгой дало Обломову возможность не только пережить такое чувство как любовь, но и проявить свои душевные качества. Ради своей любви, Илья Ильич готов был идти на жертвы. Первым, чем он пожертвовал ради Ольги, был его образ жизни. Даже предупреждения врача о том, что лежачий образ жизни является смертельно опасным для Обломова, не смогли стать для него мотивацией к изменениям, в отличии от любви. Но для Обломова синонимом к слову «любовь» было «жертвенная любовь». И тем самым, пытаясь проявить свои душевные качества Обломов шёл на ненужные жертвы (желание разорвать отношения с Ольгой, как он думал, для её же блага).

Андрей Штольц с самого детства дружил с Обломовым. Получив образование и отправившись на заработки он стал меньше видеться с Ильёй. Когда Андрей приезжал в Обломовку, то пытался «расшевелить» своего друга и дать ему возможность жить по-другому. Но в все его усилия были напрасны. Штольц дал Обломову последний шанс начать новую жизнь познакомив его с Ольгой. И Илья Ильич воспользовался им. Поменяв свои образ жизни и получив от Ольги ответные чувства, он был счастлив. Любовь дала Обломову возможность проявить свои душевные качества, готовность жертвовать всем. Когда Андрей Штольц узнал, что Илья Ильич пожертвовал отношениями с Ольгой только ради её счастья, то он был изумлён и в понял в полной мере какие скрытые душевные качества были у его друга.

Таким образом, можно сказать, что Обломов был творческим человеком и обладал высокими душевными качествами, но из-за «неумения жить» он так и не сумел полностью реализовать своё внутренне богатство на хорошие и полезные поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение