Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта и реальность по произведению «Вишнёвого сада» (Итоговое сочинение)


Мечта и реальность — своеобразная борьба, без которой не мыслима жизнь. Именно мечты заставляют нас жить, а не существовать. Но наши желания должны выступать в роли топлива, цели, только пересекаясь с реальностью, они приносят непосредственную выгоду, в иных же случаях грезы — камень на шее утопающего. Такой камень убил многих героев литературы, в частности героев пьесы «Вишнёвый сад».

Пьеса Чехова это размышление, не только о времени и мечтах, но и о жизни в целом.Главная мораль которую стоит извлечь из «вишнёвого сада» — время не стоит на месте и наши желания. Цели, действия тоже должны меняться. Все события пьесы связаны с продажей вишневого сада, который для одних является потенциалом доходов, а для других, например Раневской, символом минувших дней, молодости, жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиню губит отсутствие рационализма, слишком глубокая погруженность в прошлое: "...О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье моё...". Реальная жизнь, которая проходит мимо Раневской, кажется ей чужой, извращённой: "...Дачи и дачники — это так пошло, простите...", героиня не ощущает реального времени, которое крадет у нее все, из-за чего и страдает.

В пьесе есть и другие персонажи, представители будущего, такова дочь Раневской, Аня. Она тоже живет в, противоречащих реальности, мечтах. Героиню возмущает рабство, эгоистичная эксплуатация чужого труда, но именно на этом держится её жизнь и жизнь всей ее семьи. В каком-то смысле Аня борется с реальностью, она хочет работать, жаждет новой жизни: "... Я подготовлюсь, выдержу экзамен в гимназии и потом буду работать...", "...Начинается новая жизнь, мама!..". Но она не приспособлена к той жизни, которую так жаждет, она дворянка, ребенок, ее слова пока еще только слова, и мы не знаем выживет ли она столкнувшись с реальной жизнью.

Все персонажи пьесы живут в собственном мире, все думают о чём-то своём, даже к продаже имения все относятся по-разному. Герои как бы представляют разные варианты борьбы мечты и реальности. Та же Шарлотта вечно задумчивая и грустная, в постоянных размышлениях о своем неведомом прошлом и будущем. Другой пример — Дуняша, неестественная гувернантка: "...И одеваешься, как барышня, и причёска тоже...", которая живёт в придуманном образе и ничего не умеет.

Если цель нереальна, наивна, глупа, какой смысл к ней стремиться? Зачем жить тем, что умерло, зачем жить тем, чего не может больше быть? Герои вишневого сада не могут и не хотят ответить на этот вопрос, они буквально боятся его, боятся реальности и в этом их главная трагедия. За это они расплачиваются, когда рассеиваются их иллюзии. Их мечты разбиты реальностью, лишь потому, что были оправданием и убежищем от неё.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73391




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:13:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение