Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «Улитка и розовый куст» (Андерсен Х. К.)


Что мы оставим после себя? Каков смысл земной жизни, если ты не приносишь пользы окружающим? Именно такие философские вопросы поднимаются в сказке Ганса Христиана Андерсена «Улитка и розовый куст» Сказка написана в аллегорической форме, является небольшой по объёму, но смысл её велик. Эпиграфом к данной работе я взяла слова куста роз, ибо полностью поддерживаю его позицию и считаю, что именно в данной фразе заключается весь смысл сказки. На мой взгляд, каждый человек должен стремиться к тому, чтобы наполнить жизнь окружающих счастьем, необходимо быть источником прогресса, а не сидеть сложа руки в ожидании лучшей жизни.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Итак, приступим к более глубокому анализу сказки.

Центральной темой сказки является тема поиска смысла жизни. Проблематика сказки обширна, отчётливо прослеживается проблема эгоизма и альтруизма, проблема истинных и ложных ценностей. Основная идея произведения заключается в том, что нельзя замыкаться в себе, следовать лишь собственным желаниям, необходимо приносить пользу обществу, дарить счастье окружающим.

Композиция сказки достаточно проста. В экспозиции представлена окружающая обстановка, причём автор вводит нас в произведение постепенно, от общего (сад, луга, овцы) к частному (улитка), затем следует завязка, начало развития конфликта, улитка осуждает окружающих, строит наполеоновские планы. Далее мы наблюдаем череду событий (развитие действия), идут года, ничего не меняется, улитка всё так же осуждает окружающих. Далее наступает кульминация, улитка и розовый куст спорят, каждая сторона выдвигает свои взгляды на жизнь. Развязка — воспоминания куста о счастье, которое он приносил людям, смерть героев; эпилог — проходит время, появляются новые розовые кусты и новые улитки, обращение автора: «Не начать ли эту историю сначала? Она будет всё та же»

В сказке противопоставляются две абсолютно разные жизненные позиции (в столкновении данных позиций и заключается основной конфликт произведения) Улитка критикует куст розы за однообразное существование, при этом улитка мнит себя чем-то более важным, утверждает, что в будущем сделает больше полезного, чем орешник, куст роз и овцы, однако, дальше слов дело не идёт. А куст роз был убеждён в том, что каждое существо должно делиться с миром лучшим, поэтому он дарил миру красоту, «из земли в меня поднималась сила, и сверху приходила она; я чувствовал, как меня наполняет всё новое нарастающее счастье, и я цвел; в этом была моя жизнь, и иной я не знал...», он живёт ради самой жизни. За образами куста и улитки отчётливо прослеживаются два типа людей. Одни, как и куст роз, являются альтруистами, они всегда стремятся к совершенствованию мира, другие являются эгоцентричными зазнайками, которые живут только ради себя, смысл их жизни заключается в следовании собственным желаниям и осуждении других. Именно такие люди пытаются внушить другим, что их жизнь ничтожна, они пытаются уничтожить задатки прекрасного в других из-за отсутствия высшего начала в себе.

Что касается позиции автора, то мы не видим прямого призыва к тому или иному образу жизни, однако благодаря описанию героев, мы можем понять, что автор поддерживает точку зрения куста роз, в описании улитки он использует более сниженную лексику: «тупо дремала в своей раковине», «плевать мне на мир!» Стоит заметить, что автор не навязывает свою точку зрения, в финале произведения все умирают, он даёт возможность читателю решить самостоятельно, как жить и что ставить во главу жизни. Жизнь одна, смерть когда-нибудь настигнет каждого, но выбор того, как пройдёт жизнь, всегда остаётся за человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение