Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «Снежная королева» (Андерсен Х. К.)

Любое произведение Андерсена отражает какое-то событие его жизни. Так и сказка «Снежная королева» связана с историей любви сказочника к Йенни Линд, известной оперной певице.

Она всегда говорила Андерсену, что относится к нему как к хорошему другу, но тот не хотел ее слушать. Тогда девушка на одном из званых приемов при всех предложила Андерсену стать ее братом. И тот вынужден был согласиться с этим. Через год сказочник опять попытался объясниться с Йенни, но та сказала, что относится к Андерсену как к другу или брату.


Только после этого писатель попрощался с мечтой о личном счастье.

Он страдал, а его возлюбленная вскоре вышла замуж. Теперь сердце великого сказочника не чувствовало ничего, его последнюю любовь забрала шведская красавица, которую поклонники писателя назвали Снежной королевой. Они всерьёз считали, что образ этой героини писатель срисовал с Йенни Линд.

В сказке «Снежная королева» девочка Герда отправилась спасать мальчика Кая, которого увезла с собой Снежная королева. По пути она нашла много друзей, которые помогли ей. Также героиня прошла множество испытаний, которые закалили ее характер и воспитали в ней положительные качества. Девочка нашла Кая и разрушила колдовство Королевы, растопив сердце мальчика своими горячими слезами — своей любовью и заботой. Видимо, так же Андерсен своей настойчивостью и восхищением хотел покорить сердце Йенни Линд. Но ему этого сделать не удалось.

В данной истории образы Герды и Снежной королевы противопоставлены друг другу. Девочка олицетворяет собой пробуждение жизни, счастье и радость. А Снежная королева и ее Ледяной Дворец указывают на потусторонний мир, попав в который человек обрекает себя на гибель. Друзья, которых встречает на своем пути Герда, помогают ей и указывают девочке правильный путь.

Андерсен был человеком очень религиозным, и поэтому в его историях много христианских мотивов. К сожалению, в нашей стране известен только сокращенный вариант «Снежной королевы». Так, Герда читает «Отче наш», когда ей становится холодно. В этот момент из густого тумана, в который на морозе превращается дыхание девочки, начинают появляться маленькие светлые ангелочки. А во время снежной бури героиня произведения именно силой молитвы усмиряет непогоду, грозящую смертью всему живому.

Особое значение в сказке имеет слово «вечность», которое Кай должен был сложить из кусков льда для Королевы. Когда сердце героя было заморожено, ему никак не удавалось это сделать, но как только слезы Герды пробудили мальчика, то льдинки сами сложились в слово. Тем самым, свою власть Снежная королева над героем потеряла, он сам себе «сделался господином». Получается, что только любовь и самопожертвование могут приблизить человека к вечности, вернуть его на истинный путь.

Сказка – это вымысел, фантазия писателя. Но в ней всегда есть то, что заставляет людей верить в победу Добра, дает надежду на лучшее и помогает человеку бороться с депрессией и унынием. И именно в этом заключается волшебство любой сказки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:39:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение