О праздниках по тексту М. Беляту (ЕГЭ по русскому)

Автор статьи М. Беляту, рассуждая о праздниках в жизни людей, подчёркивает важность и нужность именно таких, которые «носят в сердце, дарят радость, счастье, довольство» и радуют постоянно. Это не праздничные дни календаря, которые ждут с нетерпением и любят люди. Но что они дарят нам? Тосты, подарки, время отдыха? Это тоже нужно, но так ли радует человека жизнь от праздника к празднику? Неслучайна грубоватая лексика автора в их характеристиках: «отбряцал доспехами», «отбарабанил пробочным салютом» и другие.

Какие быстрые и короткие действия! А где же постоянная радость на сердце? Может ли такая быть?

«Может», — утверждает автор. И рассказывает о своем приятеле, всегда веселом, доброжелательном и искренне радостном. При любых обстоятельствах. Даже в самые трудные времена. Оказывается, радость он черпал в красоте трех сосен, растущих у него под балконом. Утро его начиналось с любования этим чудом. Пары минут хватало, чтобы увидеть все оттенки цветов, всю прелесть окружающего мира. И нёс он восторг в своей душе весь день. Он так ярко сумел рассказать об этом, что сразу поверилось ему.

Сам писатель утверждает, что нужно видеть красоту вокруг себя, и она обязательно одарит нас любовью, счастьем. Праздник в душе можно и нужно носить в душе постоянно. Беляту М. уверен, что это доступно каждому: «Главное — захотеть». Автор сам воспользовался советом приятеля, и жизнь его стала светлее и радостнее. «Начинался праздник в душе», — так назвал свое состояние автор.

Меня удивил и восхитил этот простой совет. Я тут же попробовала воспользоваться им. И у меня получилось! Выглянув на минуту в окно, я невольно залюбовалась пахучими гроздьями только что зацветшей черемухи. И весь мир преобразился. Мой внутренний мир. И вспомнилось чудо появление первых клейких листочков на ней. С каким восторгом ждала я появления первых цветов. И вот уже стоит красавица в белом облаке. И впереди ещё чудо — зреющие кисточки с блестящими ягодами. Действительно, стоит только захотеть.