Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Тараса Бульбы (Гоголь Н. В.)


"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" — этой фразой заканчивается повесть Гоголя "Тарас Бульба"

Тарас Бульба является главным героем этого произведения. Он коренной старый полковник, повидавший много на своём веку, участвовавший во многих войнах. Тарас Бульба любил простую казацкую жизнь на воле и свободе. Он всегда был готов поднять оружие во славу христианства. Тарас Бульба очень гордился своими сыновьями, Остапом и Андрием. Они были дюжими крепкими молодцами с сильным мужественным характером, достойным казака, как считал Тарас Бульба.

"Нет уз святее товарищества" — фраза Тараса Бульбы из пламенной речи к казакам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Товарищество, братство для него святое, самое главное и дорогое, то, что дороже даже кровных связей. Тарас Бульба утверждает, что настоящими товарищами могут быть только русские люди с их богатой душой и чистым сердцем.

Тарас Бульба также выступал в роли опытного полководца. Казаки выбирали его своим атаманом за его доблесть и отвагу. Тарас умел управлять своим войском, "имел сильную ненависть к врагам". Его пламенные речи подбадривали казаков, сплочали их и придавали уверенность. "Есть ли ещё порох в пороховницах?" — эта фраза стала крылатой и имела впоследствии нарицательное значение.

После казни Остапа Тарас Бульба выступал в роли сурового беспощадного мстителя. Со своим войском он грабил и разорял Польшу, устраивая "поминки" по Остапу. Ему нечего было терять. Тарас потерял своих сыновей, жену, лучших товарищей и обязан был отомстить за них.

Тарас Бульба как атаман заботился не о себе, а о своем войске. В решающем бою он под предлогом спасения своей любимой люльки отвлёк внимание ляхов на себя и тем самым спас своё войско. Даже перед лицом смерти Тарас остаётся верен товариществу, вере, родине. Смерть ему была не страшна, он знал, что не зря умирает. Тарас Бульба принял свою смерть достойно и гордо, как полагается казаку, ведь русскую силу не пересилить ни огнями, ни муками.

Повесть "Тарас Бульба", её герои и проблемы, поставленные в ней, будут актуальны всегда. Образ Тараса Бульбы является собирательным образом всех русских людей, их чести, достоинства, патриотизма, а самое главное — их бесценного товарищества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73278




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение