Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подробное объяснение образа Сони для Раскольнокова, её роль спасительницы души (Достоевский Ф. М.)


Каждый персонаж, созданный Ф. М. Достоевским, играет определённую роль в романе. Для главного героя Соня Мармеладова явилась спасительницей, вернувшей его к нравственности и вере, единственным человеком, с которым он мог поговорить о своих муках и которому он мог раскрыть свою тайну.

Во-первых, Родион Раскольников уверен, что у него осталась только Соня и только у неё он может найти принятие, поэтому именно к ней он приходит, распрощавшись даже с матерью и сестрой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он приходит к ней, чтобы посмотреть на живого человека, который тоже "переступил", но продолжает выживать, справляясь со своими мучениями. Родион Раскольников говорит во внутреннем монологе "мне слёз её надобно было", подразумевая, что нуждается в человеческом сочувствии и поддержке. Потому он и зовёт её пойти на страдания вместе: "вместе прокляты, вместе и пойдем".

Во-вторых, именно Соня Мармеладова, являясь по замыслу автора антиподом главного героя, направляет Родиона Раскольникова на праведный путь, призывая сдаться и прийти с повинной. Не слушая его слов о том, что он привыкнет, что совесть не измучает его, девушка видит единственный оставшийся выход и даёт ему понять, что совершив преступление, он обязан признаться в этом и взять на себя страдание, искупить вину, чем только сможет.

В-третьих, Соня Мармеладова, как глубоко верующая, уповает на возможность воскрешения загубленной души, на что надеется и Родион Раскольников. В свой первый визит к ней он просит, требует у неё прочитать отрывок о воскресении Лазаря из нового завета, зная, что сама она не раз вчитывалась в этот момент. Оба они — девушка, пошедшая по жёлтому билету, и юноша, совершивший убийство — переступили через жизнь, наложили на себя руки, и их души жаждут искупления. Именно вера в бога помогла Соне не потерять свою духовность, справедливость и человечность, что играет самую значимую роль и в раскаянии Раскольникова в эпилоге романа.

Итак, Соня Мармеладова стала для Родиона Раскольникова спасительницей его души, веры в жизнь, в прощение и искупление, единственным человеком, к кому он смог прийти на покаяние и понять необходимость принять страдание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73248




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение