Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение образа Сони Мармеладовой по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Тема — отображение нечеловеческих условий жизни беднейших слоев населения, безнадежности их существования и озлобленности на весь мир. Автор затрагивает различные проблемы: общества, нравственности, гуманизма, добра и зла в романе. Идея заключается в том, что писатель осуждает современное ему общество, которое допускает, чтобы его граждане жили в беспросветной нужде.

Соня Мармеладова — одна из главных героев романа. Она молода, хрупка и, в какой-то степени, совершенно невинна. Все свои чувства девушка проявляет в виде поступков. Соня является одним из персонажей произведения, в которых автор старался показать своё представление о безупречном человеке. Также можно проследить и причины выбора автором фамилии и имени героини. Софья — это одно из любимейших имен Достоевского, которое означает мудрость, ум, надежда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как раз это качества и проявляются в её образе. Девушка также оказывает огромное влияние на всю судьбу главного героя — Родиона Раскольникова, помогает ему понять заблуждения, и, в конце концов, нравственно очиститься. Впервые мы узнаём о Соне со слов её отца. Она показана как сильная личность, которая не побоялась пойти на панель, пожертвовать собой ради пропитания своих близких, а не покончить жизнь самоубийством, как предлагал ей сделать Раскольников. Таким образом Соня проявляет самопожертвование. При всем этом девушка не погибает нравственно, а излучает добро и чистоту души. Поведение Раскольникова можно назвать бунтом, то Соне присуще смирение. Она не возмущается и не протестует против своего положения. Именно вера в Бога, в справедливость, в искупление помогает ей в тяжёлых жизненных ситуациях. Девушка даже в убийце смогла увидеть человека, понять его и начать сопереживать, а позднее и вовсе способствовала его раскаянию. Впоследствии Соня решается ехать в Сибирь за Родионом и готова преодолевать все его страдания и испытания вместе с ним. Этот поступок показывает её как человека, умеющего любить до конца жизни. Сама Соня, её взгляды, поступки не вписываются в теорию Родиона. Она не отрезана от общества, напротив, все её любят, и даже «грубые, клейменые каторжные», снимают шапки и кланяются со словами: «Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!». Искренние чувства Раскольникова к девушке, помогают ей возродиться и обрести счастье.

Таким образом, через героиню Достоевский воплощает идеал добра, любви, сострадания. Жизненная позиция девушки, вера в справедливость также соответствует позиции автора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85685




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение