Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие нравственные вопросы поставлены в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


Что такое нравственность? Это моральное качество человека, некие правила, которыми он руководствуется в своей жизни. Тема нравственных поступков, поведения затрагивалась в литературе неоднократно и актуальна среди множества мастеров пера.

В романе в стихах «Евгений Онегин», написанном поэтом золотого века А. С. Пушкиным, данный вопрос является одним из ключевых. Развивая сюжет, автор акцентирует внимание читателя на вечные проблемы, которые встречаются в жизни людей и по сей день.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из примеров, относящихся к теме нравственных ценностей, является поиск смысла жизни, существования в мире. Е

Мотив его дальнейшего поведения в ходе развития сюжета кроется в том, что главный герой «к жизни вовсе охладел». Данная проблема действительно актуальна и небезызвестна многим людям, подобно Онегину потерявшим смысл существования.

Также в произведении прослеживается тема дружбы. Ленский и Онегин.

,,Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень''.

Таким образом, несмотря на сомнительный тип дружбы, она все же присутствует в романе в стихах и занимает важное место в развитии сюжетной линии.

Поэт также затрагивает вопрос о необразованности людей, в данном случае помещиков деревни, в которой происходят основные действия. Онегин не находит человека, с которым он может поговорить на значимые темы, а соседи его принимают его за сумасшедшего, не понимая героя.

«Сосед наш неуч; сумасбродит;

Он фармазон; он пьет одно

Стаканом красное вино;

Он дамам к ручке не подходит;

Все да да нет; не скажет да-с

Иль нет-с». – лишь подобное мнение вызывает личность Евгения Онегина у необразованных невежд-помещиков.

В произведении А.С.Пушкин также затронул вопрос нравственного выбора. Татьяна Ларина была ответственна за каждое слово. Несмотря на любовь к Онегину и желание быть с ним, она не отказывается от своей клятвы мужу. «Я вас люблю (к чему лукавить?) ,

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна»—отвечает она тому, кто занимает в её сердце особое место. Татьяна Ларина показывает свою ответственность за данное слово мужу. В сцене последнего свидания, когда героиня отрекается от своей любви, но не желает поступать неблагоприятно и жестоко по отношению к супругу, её душевные качества раскрываются ещё глубже: нравственная безупречность, верность долгу, правдивость, благородство.

Нравственные вопросы Пушкиным затрагивались неоднократно, рассматривались с разных сторон. На протяжении всего повествования автор знакомит читателя с собственными идеалами, предпочтениями. В достаточно лаконичном лирическое произведении А. С. Пушкин раскрыл множество нравственных проблем, что даёт ему право называться ,,энциклопедией русской жизни''.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73238




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение