Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём же трагичность судьбы Печорина? Пример по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Роман «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова является философским по своему типу. В нем изображается эпоха сквозь призму внутреннего мира человека (в данном случае Григория Печорина), показано духовно-психологическое, эмоциональное состояние героя на фоне времени, присутствует сложная система авторских идей, сложное композиционное решение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой заточен в эпохе своего времени, что подтверждает кольцевая композиция. Рассмотрим, как же раскрывается личность Печорина и в чем состоит её трагичность на следующих примерах.

Главный герой романа М. Ю. Лермонтова — лишний человек. Он не может найти места своим незаурядным способностям, ведь в обществе его времени существуют иные типы личности: показное геройство (Грушницкий), вспыльчивость и корыстолюбие (Азамат), любовь, способная на убийство (Казбич), нечестность и лживость (Ундина, Янко), слепой азарт (Вулич). Все эти люди, с одной стороны, противопоставлены Печорину, но, с другой, в нем одном присутствуют данные качества. Главный герой вынужден находиться в таком обществе наперекор своим интересам и возможностям.

Григорий Печорин не состоялся в любви. В его сердце загоралась искра, однако быстро погасала (Бэла, Мэри). Ему становилось неинтересно после завоевания женской любви. Единственной девушкой, всерьез покорившей сердце главного героя, была Вера. Но действительно ли это так? Разве отпустил бы любящий человек много лет назад свою даму сердца? Позволил бы выйти замуж за другого? В сцене, когда он мчался за Верой, не хватило совсем немного, чтобы быть с возлюбленной, он потерял лошадь, но мог идти дальше, но вернулся обратно. Можно сделать вывод, что Печорин пытается любить, но он не способен.

У Григория на протяжении всего романа в душе происходит внутренний конфликт: борьба чувства и разума. Холодный рассудок побеждает всегда у главного героя, хотя по началу он поступает по сердцу, но заканчиваются его поступки победой разума. Например, эпизод, когда Печорин гнался за Верой, уехавшей в другой город. Главный герой по зову чувств помчался, несмотря на состояние лошади, но в конце всё-таки вернулся обратно, ведь его разум осознает, что у них с Верой нет будущего.

Таким образом, роман «Герой нашего времени» повествует о трагической судьбе Печорина, оказавшегося лишним человеком в событиях существующих порядков в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73203




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение