Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём же трагичность судьбы Печорина? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Из-под пера Михаила Юрьевича Лермонтовы вышло много произведений, оказавших огромное влияние на русскую литературу. Неоспоримо, он является мастером психологического романа. Образы, рисуемые им на страницах книг, запоминаются, так как схожи с реальными людьми. На мой взгляд, одна из самых значимых работ писателя — «Герой нашего времени», несёт в себе глубокий философский смысл, заставляет задуматься над многими вопросами.

Главный персонаж романа — Григорий Александрович Печорин — фигура далеко не однозначная.


Автор уделяет особое внимание не только описанию его характера, душевного состояния, но и внешности, раскрывая таким образом некоторые особенности героя. Благородный лоб, маленькая рука с худыми пальцами, тонкий стан, светлые волосы и темные усы и брови, то есть, довольно аристократичная внешность, дают понять, что их обладатель достаточно скрытен, но имеет сильную волю и характер. Глаза Печорина, имеющие «блеск гладкой стали», холодны и никогда не смеются, взгляд его тяжёл и проницателен. Это говорит о равнодушном спокойствии, неком безразличии. Если приглядеться, то можно узнать в Григории черты Евгения Онегина из одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина. Но так ли трагична его судьба по сравнению с Онегиным?

Я думаю, да. Печорин склонен к глубокому самоанализу, он оценивает каждый свой поступок и действия окружающих его людей. Но он никому не верит, заранее разочарован, поэтому не проявляет ни малейшего интереса к чувствам других. Ему важно лишь то, как чужие поступки могут отразиться на нем, а остальное его не тревожит. Любовь и дружба для него — лишь игра, что особенно ярко показывает повесть «Княжна Мери». В своих записях он не отрицает, что такие чувства, как зависть, самолюбие, противоречивость, гордость, злость вовсе не обходят его стороной, и все же меняться Печорин не желает.

Печорин задается вопросом, для какой цели он родился на свет. Он понимает, что в душе его «силы необъятные», но воспользоваться по назначению он ими не сумел, утратив пыл благородных стремлений. Он способен на смелые, правильные поступки, характер его решителен, да и сам персонаж не лишён воспитания и образования, однако главный его страх — потерять свободу, быть обманутым и преданным, что не даёт ему завязать ни дружеские, ни любовные отношения. Я считаю, в этом и состоит трагичность образа Печорина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение